Río Cuarto | Carne | Hacienda | frigoríficos

Urcía: "Tenemos el precio de la carne más bajo de la última década"

El director de la Asociación de Frigoríficos señaló que el precio tenía un atraso y a la vez advirtió que padecen una fuerte caída en el consumo por la situación económica del país.

Desde la industria frigorífica advierten que la carne vacuna está en el valor más bajo de la última década, sin embargo señalaron que la preocupación está dada por la caída en el consumo.

Así lo observó en Buen Día Río Cuarto Daniel Urcía, director ejecutivo de la Asociación de Frigoríficos e Industriales de Córdoba (Afic) y vicepresidente de la federación (Fifra).

Consultado sobre el incremento registrado en los precios de la hacienda en el Mercado de Liniers, Urcía lo adjudicó a un "efecto elecciones".

El empresario, agregó: "Hubo suba de precios pre elecciones y pos elecciones, tiene que ver con alguna incertidumbre, a las medidas de restricción económicas de compra de dólares y a eso hay que sumarle que la hacienda y la carne traen un atraso que en este contexto la escasez de oferta hizo que rápidamente subieran los precio que a mi criterio no se van a sostener".

"Hay cantidad y oferta suficiente, cuando esa oferta aparezca va a hacer que los precios desciendan un poquito, sin perjuicio de que el valor que debieran tener es el actual y que probablemente se recuperen hacia final del año o principios del año que viene", afirmó.

"Lo que está complicado es el consumo de carne vacuna en Argentina, hemos visto una caída importante en lo que va del año que insinua recuperar pero cada vez que empezó a recuperar hubo un problema económico que hace que vuelva a retroceder,  con la paradoja de que estamos con el precio de la carne al consumidor más bajo de la última década", indicó Urcía.

"Estando la carne a un precio competitivo, el consumidor por los problemas económicos no puede acceder y por eso ha bajado su consumo", sostuvo.