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Informe revela que Villa María es la ciudad más barata para alimentarse en la provincia

Un relevamiento elaborado por el CPCE de Córdoba indica que el precio de la Canasta Alimentaria Nutricional villamariense, que se ubica en $ 10.234, es el más bajo del territorio provincial. La canasta más cara está en Río Cuarto

Un informe elaborado por el Consejo Profesional de Ciencias Económicas (CPCE) de Córdoba, que releva las principales localidades del interior junto a la capital, señala que Villa María es la ciudad más barata para alimentarse en la provincia.

El relevamiento sostiene que, en septiembre, la Canasta Alimentaria Nutricional (CAN) para un adulto villamariense fue de $ 10.234,121.

Desde el Consejo señalaron que la misma contiene un total de 80 productos, divididos en seis rubros: lácteos, carnes, verduras y huevos, panadería, bebidas y almacén.

Tomando este índice y comparándose con otras cinco localidades del territorio provincial, Villa María se encuentra en el último lugar, detrás de Río Cuarto, Córdoba capital, San Francisco, Bell Ville y Marcos Juárez.

De las seis ciudades relevadas, Río Cuarto mostró el valor más alto de la canasta ($11.330). En segundo lugar se ubicó la Capital provincial, con una CAN de $11.322.

Más atrás quedaron San Francisco ($ 10.795), Bell Ville ($ 10.483), Marcos Juárez ($ 10.470) y, finalmente, Villa María ($ 10.234).

Cabe mencionar que el Indec ya había dado a conocer días atrás que el rubro alimentos y bebidas había sufrido un alza del 3% en septiembre.

En las últimas horas, el CPCE dio a conocer su informe para las principales ciudades de la provincia y allí se observó que en el caso de Villa María, el rubro tuvo un alza del 3,9% en relación al mes anterior.

El informe sostiene además que para una familia villamariense de cuatro miembros (compuesta por un matrimonio y dos hijos menores) el valor de la CAN es de $ 31.623,44.

La Canasta Total (CT) para un adulto equivalente de Villa María (esta medición incluye la CAN y todos los demás bienes y servicios no alimentarios que consume un individuo) alcanzó un valor de $ 22.003,36. En el caso de una familia tipo local, la CT asciende a $ 67.990,392.

Un recorrido por los rubros

En septiembre, la CAN experimentó un aumento del 3,9% en comparación al mes de agosto. Según el estudio, “la variación registrada se debió al mayor valor de los rubros verduras y huevos (18,22%), panadería (12,22%), carnes (4,24%) y lácteos (2,99%); y al menor valor de los rubros almacén (10,46%) y bebidas (15,76%).

“El aumento registrado en el rubro verduras y huevos se explica por los mayores precios de tomate (73,79%), calabacín (61,11%), chauchas (60,80%), mandarina (50,00%), pimiento rojo (42,48%), pimiento verde (40,72%), berenjena (38,61%), espinaca (37,87%) zapallito verde (37,85%), lechuga (33,89%), limón (32,33%) y pomelo (31,45%)”, detalla el informe.

Y agrega: “Si bien se registraron menores precios en papa (16,95%), cebolla (11,65%), huevo (11,35%) y zanahoria (10,45%), estos no pudieron compensar el incremento de los productos mencionados anteriormente”.

En el balance, el Consejo explica que el resultado del rubro panadería se explica “por el mayor costo de pan criollo (23,59%), pan francés (12,96%) y pan salvado doble diet (8,85%)”.

Asimismo, aclara que la variación negativa en carnes fue ocasionada “por aumentos en los precios de carne picada (17,23%), vacío (7,31%), pollo (5,90%), costilla (4,07%), bola de lomo (2,77%), cuadril (1,10%), y costeletas (0,87%)”.