Deportes | Vuelta a San Juan |

Miguel Ángel "Superman" López se llevó la Vuelta a San Juan para Colombia

Ante una multitud, la edición 39 de la competencia culminó en la Avenida de Circunvalación a la capital sanjuanina

La séptima etapa fue un mero trámite para los 133 sobrevivientes que tenía la Vuelta a San Juan. La jornada, con un clima más benigno que las anteriores, acompañó a los miles de sanjuaninos que estuvieron presentes en el anillo de 16 kilómetros que tiene la Avenida de Circunvalación.

Los ciclistas UCI World Tour, junto a todo el pelotón, se dedicaron a rodar la primera vuelta como si fueran en ritmo de neutralización, por el homenaje a Maxi Richeze, que disputaba su última carrera; es decir que fueron seis vueltas de velocidad donde todos se miraban de reojo y no permitían ninguna fuga de los que estaban en puestos de vanguardia y por ello los integrantes del Team Medellín iban cuidando al líder de la general, “Superman” López.

Finalmente, los últimos 16 km, al entrar al último giro, fue el momento elegido por Remco Evenepoel (Soudal Quick Step) junto al norteamericano Quinn Simmons (Trek Segafredo) para marcar diferencias, que se fueron ampliando hasta llegar a medio minuto, pero que a falta de tres kilómetros para la línea de sentencia, fueron neutralizados por el grupo mayoritario.

De ahí en más comenzó un fuerte trabajo, con los equipos que se alternaban para tratar de escapar con alguno de sus hombres y llegar a la meta con ventaja, pero las marcas férreas de todos, hizo que esa intención quedara en la nada y por ello fue que la etapa se definió –una vez más- en el embalaje final, con el segundo triunfo consecutivo de etapa del australiano Samuel Welsford (del equipo de Países Bajos, DSM), superando en la línea de llegada a Fabio Jakobsen (Soudal Quick Step) y al italiano Giacomo Nizzolo (Israel – Premier Tech).

La carrera quedó en manos del colombiano Miguel Ángel López, escoltado por el italiano Filippo Ganna y luego clasificaron tres ciclistas compatriotas del vencedor: 3° Sergio Higuita, 4° Einer Rubio, 5° Brandon Rivera.

Brillante cierre para la 39ª edición de la Vuelta a San Juan, con ciento cincuenta mil personas como testigos presenciales de la siempre vigente pasión de los sanjuaninos por el ciclismo. Fueron ocho días de fiesta para la provincia y –sin dudas- ya se comienza a pensar en la edición 40 en 2024.

Leandro Messineo fue el mejor argentino en la Vuelta a San Juan

Los ciclistas argentinos seguramente harán un balance positivo, a la hora de analizar sus actuaciones en la Vuelta a San Juan. Como siempre, hay buenas y no tan buenas, pero hay que destacar que –generalmente- fue una constante que hombres representantes de este país estuvieran presentes en cada fuga, en cada intento de marcar diferencias en las etapas.

Este domingo, en la séptima etapa, no hubo excepción y aunque no hubo fuga numerosa, fue Laureano Rosas el encargado de poner el sello albiceleste y llevarse un primer puesto y un segundo en las metas sprint que tuvo el parcial en la Avenida de Circunvalación.

Nicolás Tivani (Corratec) fue el mejor de la etapa con su 11° lugar, completando una performance excelente en su primera carrera con el equipo y con muy buenos augurios de lo que será su temporada en Europa.

En su despedida del ciclismo, que contó con varias acciones en su homenaje, Maximiliano Richeze, en el puesto 23, fue el segundo argentino mejor clasificado en la etapa. En el lugar 36 Leandro Messineo; 39° Franco Buchanan.

En el clasificador final de la competencia, Leandro Messineo (Chimbas Te Quiero) fue el mejor connacional, quedándose con el 11° lugar; un puesto más atrás, a sólo tres segundos, clasificó Nicolás Tivani (Corratec); 14° fue Juan Pablo Dotti (SEP San Juan); 28° Franco Buchanan (Virgen de Fátima), fueron quienes ingresaron dentro de los treinta primeros de la carrera.

La selección de Chile fue la mejor en la Vuelta a San Juan, segunda quedó Argentina, seguidos por Italia y Uruguay

La selección de Chile se quedó con la Vuelta a San Juan, tras disputarse la séptima y última etapa en la Avenida de Circunvalación. El seleccionado rojo no tuvo inconvenientes en mantener el liderazgo al que había llegado el día de la etapa reina.

Con un tiempo acumulado de 78h15m02s, el equipo dirigido por Sergio Fabián Gili aventajó a la selección de Argentina, que terminó 37m40 de la punta, mientras que los ciclistas azzurri, de Italia fueron terceros, con 79h16m37s, a 1h1m35s. El cuarto y último lugar entre selecciones lo ocupó Uruguay con 79h34m09, siendo el equipo charrúa, además el último equipo de la Vuelta en la clasificación general.

Destacada actuación del chileno Vicente Rojas, quien ocupó el 16° lugar en la clasificación general de la carrera; le siguió el uruguayo Antonio Fagundez en el puesto 50; Mario Monlo, de Italia 86°; Maximiliano Richeze (Argentina) 95° por mencionar a los mejores de cada selección en el clasificador final.