Rostros y Rastros | whatsapp | WABeta Info | facebook

Nuevas funciones en WhatsApp

La aplicación para mensajería líder en el mundo permite la gestión del almacenamiento de archivos, sumó un nuevo botón para realizar compras desde la misma herramienta y se pueden activar los mensajes temporales.

Con la versión actualizada de WhatsApp vamos a contarles cómo lograr estas tres funciones súper útiles.

Almacenamiento

Desde 'Ajustes' de la aplicación, se puede acceder a la configuración de 'almacenamiento y datos'. Desde aquí se pueden gestionar los documentos que se han almacenado en el 'smartphone' durante el uso de la aplicación.

Dentro de este apartado, la aplicación muestra una barra en la parte superior, que informa sobre el espacio ocupado en el teléfono y lo que queda libre. Debajo de la barra se puede leer 'Revisa y elimina elementos'. La novedad del rediseño se encuentra en que permite, por un lado, seleccionar y eliminar archivos de forma masiva, en lugar de hacerlo de uno en uno, y, por otro, en que ofrece una previsualización de los mismos, para asegurarnos de que marcamos los que queremos eliminar. En la parte superior de la página de vista previa se puede ver un recuadro que dice: 'Seleccionar todos', si se quiere eliminar de forma masiva.

Compras

La segunda noticia es que no todo es mensajes y videollamadas, el botón de compra es una nueva función que permite ver el catálogo de productos y servicios de una empresa a través de su perfil en WhatsApp Business, ya que antes era necesario hacer clic en el perfil de la empresa para ver esta información.

El nuevo botón está disponible en todo el mundo a partir de este martes y sustituye al de llamada de voz, que pasa a ubicarse en el icono de llamada -eligiendo la opción de solo voz-, como ha informado la empresa en un comunicado.

La aplicación había comunicado que trabajaba en una ampliación de las formas de comprar productos desde chats.

Mensajes temporales

La última novedad para contarles es la posibilidad de activar mensajes temporales que permite enviar mensajes que solo duran 7 días y luego desaparecen. Algo que además es un paso adelante para la privacidad de muchos.

La función se activa desde un chat abierto, desde aquel en el cual queremos que los mensajes que cumplan 7 días se eliminen. Se debe tocar el nombre del contacto. Luego, tocar los mensajes temporales. Continuar y seleccionar ‘Activados o Desactivados’ en el caso de que no se quiera usar la función.

Se debe tener en cuenta que en los chats individuales, cualquiera de los 2 usuarios que mantengan una conversación pueden activar o desactivar esta función. En el caso de los grupos, solo lo puede hacer efectivo quien sea el administrador.

La función que se viene

La esperada "Modo vacaciones" de WhatsApp podría ser una realidad en breve, porque al parecer la plataforma volvió a hacer pruebas para desarrollarla. Según informó el diario digital WABeta Info, la última versión beta de la aplicación incluía referencias al desarrollo de esta función que nos haría más fácil desconectar de la red por un tiempo.

https://twitter.com/WABetaInfo/status/1327391863872032770

La nueva función está relacionada con los chats que tenemos archivados en WhatsApp. La opción de "ignorar chats archivados" ha reaparecido en la última versión beta de la aplicación para Android, pero ahora aparece con el nombre de "Modo vacaciones". Su planteamiento, sin embargo, prácticamente no ha cambiado.

Esta opción permite que no nos lleguen actualizaciones de los chats que tenemos activados, por lo que no nos obliga a estar pendientes de los mensajes que llegan a nuestro móvil, algo útil para los momentos en los que queremos desconectar, como son los periodos de vacaciones.

Hoy tenemos la opción de silenciar e incluso de archivar los chats de WhatsApp, pero cuando hay nuevos mensajes, estos aparecen en la pantalla principal de la aplicación, por lo que resulta difícil poder desconectar realmente de las conversaciones.

Con la nueva función, podemos desconectar de las conversaciones con solo archivarlas. En este caso, no se anulan automáticamente si un participante responde a ellas, solamente no recibimos la notificación.