Provinciales | alimentos | dólar blue |

En el mes de marzo, los alimentos subieron al ritmo del dólar blue

Según un estudio, “la desinflación no logró consolidarse y, luego de la suba de febrero, tomó impulso y saltó al 4,9%”. “Se pareció al comportamiento que tuvo la divisa en medio de la discusión devaluatoria”, se agregó

En el mes de marzo del corriente año, los alimentos subieron al ritmo del dólar blue.

Según un estudio, “la desinflación no logró consolidarse y, muy por el contrario, luego de la suba de febrero, tomó impulso y pegó un salto de 4,9%”.

“Se pareció mucho al comportamiento que tuvo la divisa paralela en medio de la discusión devaluatoria”, se agregó.

“El costo de la Canasta Básica Alimentaria, medida por la Fundación Colsecor, tuvo un aumento del 4,9% en promedio en marzo con respecto a febrero. Esto marca un aceleramiento en los precios de los alimentos, algo que se percibe en todas las mediciones y vuelve a marcas de hace más de siete meses atrás”, explicó el economista Gerardo Sánchez.

“Hay por lo menos tres cuestiones que se observan del análisis de nuestro relevamiento. Una tiene que ver con la carne vacuna que aumentó en promedio un 9,5% y acumula un 27,5% de aumento en el primer trimestre del año. Vale recordar que este bloque es el de mayor peso en el costo de la Canasta Básica”, manifestó.

“Por otro lado, se registraron subas estacionales con impacto como el caso de la papa. Y, a diferencia de los meses anteriores, hubo aumento en algunas localidades de productos que se encontraban estabilizados, como es el caso del pollo que aumentó un 6%, como consecuencia de la suba de la carne vacuna”, indicó.

“Además se suman productos como el pan, queso y café que registraron saltos que, según el caso, son consecuencias de reacomodamientos de precios relativos o ya de cobertura frente a las turbulencias cambiarias”, concluyó.