Arquitectura | arquitecto | arquitectura | contexto

Patio Linné, en mímesis

Entre la consolidada vegetación de un sistema de plazas ubicadas sobre el oeste de la ciudad, nace un nuevo polo comercial, gastronómico, cultural y de servicios. "Todo comienza y concluye en el paisaje", sostienen los arquitectos

“En la estética clásica, imitación de la naturaleza que tiene como finalidad esencial el arte”.

Tal definición de la Real Academia Española refiere al significado de la palabra “mímesis” y, en esta misma palabra, podría sintetizarse el concepto arquitectónico sobre el que hoy funda sus bases Patio Linné, un emprendimiento emplazado en el oeste de la ciudad que, en sintonía con el ciclo vegetal natural, verá sus primeros brotes en la próxima primavera.

web Patio Linne 5.jpg
El patio central es el alma de todo el proyecto.

El patio central es el alma de todo el proyecto.

El proyecto fue encargado al estudio Manto Arquitectura por la firma Tecon Constructora y es esta última la que se encarga del desarrollo y comercialización de los espacios que allí interactúan.

¿Cuál es la decisión empresarial? Crear un polo gastronómico, comercial, de servicios y cultural para el oeste de la ciudad, en donde los residentes del sector encuentren un lugar que les permita “no tener que ir al centro” para satisfacer su demanda.

web Patio Linne 9.jpg
Los arquitectos Nicanor Samuel Cook y Martín Peralta, de Manto Arquitectura.

Los arquitectos Nicanor Samuel Cook y Martín Peralta, de Manto Arquitectura.

Pero volvamos a lo netamente arquitectónico…

“Todo comienza y concluye en el paisaje”

Los arquitectos Martín Peralta y Nicanor Samuel Cook son los responsables de Manto Arquitectura y, en diálogo con Puntal ADC durante una recorrida por la obra, explican cómo nació la propuesta edilicia que hoy se integra en el sistema de plazas linderas y se mimetiza en un sector periurbano con idiosincrasia propia.

web Patio Linne 3.jpg

“Lo primero que hacemos siempre como estudio es acudir al lugar para leer el entorno y, en este caso, notamos la presencia de dos plazas importantes. Una de mayor superficie, con su paisaje y equipamientos, y otra de menor escala, con una estructura vegetal muy marcada, como complemento del sitio a intervenir”, señala Peralta.

“Una vez leído el entorno, se estableció en conjunto al cliente el concepto de patio central y, a su vez, nos abocamos a leer las escalas de la arquitectura. Lo que concluimos de esto último fue que íbamos a intervenir un lugar que, si bien está en la periferia, no era campo ni ciudad propiamente dicha, sino que está en un punto intermedio. Y como el lote se emplaza en un barrio residencial, queríamos respetar su esencia”, comenta Peralta.

web Patio Linne 7.jpg
Los profesionales destacaron que fue pensada la escala edilicia en todas sus fachadas.

Los profesionales destacaron que fue pensada la escala edilicia en todas sus fachadas.

A partir de ello se resolvió atribuirle doble altura a la fachada del edificio que da al este y “mira a la ciudad” y un solo nivel de altura a la fachada oeste, que se abre hacia la inmensidad natural del campo y las sierras.

“Una vez leído lo que pasaba en el entorno y leídas las escalas, elaboramos el concepto de ‘vivir un espacio en un complejo comercial, pero alrededor de la naturaleza’”, añade.

Una vez leído lo que pasaba en el entorno y leídas las escalas, elaboramos el concepto de ‘vivir un espacio en un complejo comercial, pero alrededor de la naturaleza’. Una vez leído lo que pasaba en el entorno y leídas las escalas, elaboramos el concepto de ‘vivir un espacio en un complejo comercial, pero alrededor de la naturaleza’.

El arquitecto explica que se predispusieron a “crear en base al orden de la materia natural que entendieron de esa lectura del entorno”, fundamentalmente cargado de luces y sombras naturales que brindan un efecto de cortina a partir de una abundante vegetación.

web line.jpg
Uno de los bocetos en la búsqueda del concepto arquitectónico según el entorno.

Uno de los bocetos en la búsqueda del concepto arquitectónico según el entorno.

El patio del oeste

El arquitecto Cook señala que una vez definido el concepto, del mismo se desprendieron los materiales más propicios para tal fin.

“El concepto nos indicó la atmósfera que debíamos generar y su atmósfera nos indicó la elección de los materiales en cuanto a sus texturas, brillos, colores y formas. Por eso se recurrió al metal en sus diversas expresiones, al vidrio y a estructuras resistentes y de rápido montaje”, explica el profesional, para resaltar que la totalidad del proyecto (excepto el núcleo de sanitarios) se concretó por sistemas de construcción “en seco”.

web linne.jpg

Liviandad y transparencias

“Se utilizaron materiales que brindan la sensación de permeabilidad y favorecen el contacto con la naturaleza”, agrega Cook.

“Quisimos lograr que desde el patio o desde el interior de cualquiera de los locales se pueda ver qué pasa del otro lado. Como estudio de arquitectura, nos interesa mucho ser experimentales”, añade Peralta.

web Patio Linne.jpg
Entre luces y sombras, una constante que da identidad al conjunto natural y construido.

Entre luces y sombras, una constante que da identidad al conjunto natural y construido.

“Todo está concebido con una idea de movimiento de la persona, el contacto con la naturaleza y el arte. Siempre quisimos generar que en cada espacio haya aire, liviandad, transparencias”, explica.

Y la vegetación incluida también fue seleccionada con esa misma idea de dinamismo y con el fin que muestre distintas tonalidades en las diferentes estaciones del año.

image.png

El emprendimiento cuenta con 1.500 metros cuadrados destinados a espacios comerciales y de servicios, 510 metros cuadrados de galerías y 444 metros cuadrados de patio central, en el que se contempla infraestructura para muestras culturales y artísticas.

Desde la firma Tecon señalaron que el proyecto se viene gestando desde hace poco más de una década, en el momento en que se adquirió el lote pensando distintas alternativas de intervención. Tras el encuentro con los arquitectos terminaron dando forma al proyecto de Patio Linné, que pudo materializarse durante los últimos dos años y medio, en un contexto socioeconómico complicado, donde la construcción mostró una merma de forma generalizada.

TAPA Linne.jpg

Es por ello que desde el Directorio destacan y agradecen el acompañamiento de las empresas que se sumaron a la propuesta y que hoy ultiman detalles para dar el máximo de su potencial en la apertura de Patio Linné, prevista para el próximo mes de septiembre.

Por Javier Borghi - Redacción Puntal
jborghi@puntal.com.ar