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Una persona con celiaquía necesita más de $126.000 solo para los alimentos básicos

El precio de la Canasta Básica apta para celíacos ronda los 126.207 pesos, mientras que la Canasta Básica Alimentaria con gluten se estima en $97.327. Los datos fueron difundidos en un informe del Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo (INEDEP)

Un informe del Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo (INEDEP), difundió sobre los aumentos de la canasta básica de alimentos (CBA), remarcando sobre las diferencias de precios entre la CBA que incluye alimentos con tacc y la canasta básica de alimentos sin gluten, apta para celíacos.

A partir de febrero de 2014, el INEDEP impulsó la creación de una CBA apta para celíacos, con el objeto de conocer los gastos extras que debe afrontar una persona celíaca y una familia con un integrante celíaco.

En el informe se establece que el precio de la Canasta Básica apta para celíacos ronda los 126.207 pesos, mientras que la Canasta Básica Alimentaria con gluten se estima en $97.327. En tanto, la Canasta Básica aumentó 336,41% en un año, mientras que la CBA libre de gluten tuvo un incremento del 348,05% en el mismo lapso de tiempo.

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Aumentos por rubro y por producto

De los cinco grupos de alimentos que integran la CBA que releva el INEDEP, Harinas y Legumbres fue el que más aumentó: 25%.

Casi todos los alimentos que integran este grupo aumentaron por encima de los dos dígitos. Los impactos recaen sobre alimentos de consumo cotidiano, tales como fideos (17,8%), lentejas (25,2%), arroz (27%) pan francés (30,2%). También la polenta y los porotos, que aumentaron 31,9% y 52,4% respectivamente.

Sigue el grupo Huevos y Lácteos, que aumentó 17,8%. Todos los ítems del grupo aumentaron por encima de los dos dígitos: huevos 11,4%; leche entera 18,5%; queso crema 19,1%; queso fresco 22,2%; queso de rallar 25,3%.

Los productos de almacén que se agrupan en Otros, aumentaron 15,70%. Dentro de este grupo hay artículos de consumo cotidiano como aceite (10,7%), café (11%), yerba (22,7%) sal fina (23%) y sal gruesa (44.3%).

Dentro de Frutas y Verduras (12,1%) sobresale el salto en precio de la cebolla, alimento que se incrementó en un 81,2% en el último mes. Otros impactos se constataron en acelga (33,2%), naranja (31%), banana (29,4%), lechuga (27,8%) y manzana (23,1%), entre otros.

Por último, las Carnes promediaron un aumento de 10,2%. El corte que menos aumentó fue la falda, 6,8%. De ahí los incrementos se acentúan en carne molida 7%; asado 7,3%; carnaza 7,7%; cuadril 10,6%; nalga 11,3%; pollo 14,8%; y paleta 15,4%.

Mirá el informe completo:

2024-3-7-11.29.56.91_GaleriaArchivo_CBA_FEBRERO_2024.pdf