Deportes | Colombia | Israel | Copa Mundial Sub 20

Colombia le ganó sobre el final 2 a 1 a Israel en el inicio del Grupo C del Sub 20

El seleccionado "Cafetero" juvenil de fútbol venció 2 a 1 al conjunto israelí, con goles de Oscar Cortés (29m ST) y de Gustavo Puerta (44m ST). Mientras que Dor Turgeman abrió la cuenta de penal, para el perdedor

Colombia venció 2 a 1 a Israel en la apertura del Grupo C del Mundial Sub-20, en la sede de La Plata, con gol de Gustavo Puerta a los 44 de la parte final y pasó a liderar el grupo.

Previamente, en el segundo tiempo Dor Turgeman abrió la cuenta de penal, para Israel, y por la misma vía lo había igualado Oscar Cortés para los sudamericanos.

Ambos seleccionados mostraron cosas interesantes en un partido que contó con la presencia de 7.600 espectadores.

Israel y Colombia no se sacaron ventaja en el primer tiempo pero el seleccionado israelí estuvo mucho más cerca de romper la paridad y contó con cuatro jugadas claras para desnivelar.

A los 9 minutos, lo tuvo en una contra Dor Turgeman pero respondió de buena manera Luis Marquines, el responsable que el elenco cafetero haya mantenido el cero en su arco.

A los 20, otra contra y Khalalli encontró bien parado al arquero. En la recta final una buena combinación israelí en ataque y el remate de Madmon se fue apenas desviado, mientras que 2 minutos más tarde el propio Madmon hizo lucir al portero colombiano para evitar la caída de su valla.

Colombia no estuvo claro no pudo tener jugadas claras. Sólo un par de aproximaciones que no terminaron bien en los pies de Yaser Asprilla, y un remate desde afuera del capitán Puerta que encontró una buena respuesta de Tomer Zerfaty.

En el complemento, llegaron los goles. Al minuto Asprilla lo tuvo pero Zerfaty tuvo una gran atajada sobre su palo derecho y a los 10, le cometieron un claro penal al lateral Revivo, que Turgeman lo cambió por gol con un remate bajo a la izquierda del arquero que eligió el otro palo.

Pudo aumentar Israel, en una doble intervención del arquero colombiano, Marquines que se lució ante tiros de Madmon y Turgeman.

A los 28 minutos, se produce una mano en el área israelí en un centro pasado que el juez Calderón no vio pero a instancias del VAR sancionó la pena máxima que Oscar Cortes con un tiro cruzado superó el arquero para decretar la igualdad.

Israel sintió el impacto, Colombia buscó más y sobre el final en una gran acción individual el capitán Puerta, de zurda, cruzó el remate que se metió abajo contra el palo izquierdo para colocar el 2 a 1 final.

- Síntesis -

Israel: Tomer Zerfaty; Ilay Feingold, Or Israelov. Stav Lemkin y Roy Revivo; Ilay Madmon, El Yam Kancepolsky, Anan Khalalli, Ariel Lugasi y Tai Abed; Dor Turgeman. DT: Ofir Haim.

Colombia: Luis Marquines; Edier Ocampo, Kevin Mantilla, Fernando Alvarez y Andrés Salazar; Gustavo Puerta, Oscar Cortés, Johan Torres y Yaser Asprilla; Miguel Monsalve y Jorge Cabezas. DT: Héctor Cardenas.

Goles en el segundo tiempo: 12m. Dor Turgeman (I), de tiro penal, 28m. Oscar Cortes (C), de tiro penal, y 44m. Gustavo Puerta (C).

Cambios: en el segundo tiempo, 11m. Alexis Castillo Manyoma por Monsalve (C), 22m. Ran Binyamin por Khalalli (I), 20m. Ahmad Ibrahim por Tai Abed (I) y Roy Navi por Kancepolsky (I), 38m. Omier Senior por Lugasi (I) y Hamza Shibli por Turgeman (I), 40m. Tomás Ángel por Cabezas (C); y 49m. Jhon Vélez por Puerta (C).

Amonestados: Gustavo Puerta (C), El Yam Kancepolsky (I), Jorge Cabezas (C) y Edier Ocampo (C).

Árbitro: Juan Calderón (Costa Rica).

Estadio: Ciudad de La Plata "Diego Maradona".