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Promueven el desarrollo de la ciencia y la tecnología en la industria alimentaria

En el encuentro denominado "Demo Day" se presentaron 13 proyectos cordobeses que incluyen el trabajo científico para la producción. Se generó el vínculo con empresarios

Se llevó a cabo el primer Demo Day, espacio para el desarrollo del conocimiento sobre ciencia y tecnología, pensado para su implementación en la industria alimentaria. De un encuentro provincial participaron 13 proyectos desarrollados por emprendedores cordobeses y la jornada contó con la participación de 50 empresas e instituciones científicas que se vincularon con los expositores.

Con esta actividad se desarrolló el cierre de las acciones en el año en materia de vinculación de sectores del conocimiento con actividades socioproductivas. Fue un encuentro que se realizó en el Pabellón Amarillo del Complejo Ferial Córdoba.

La actividad organizada desde el Ministerio de Ciencia y Tecnología junto al Ceprocor, la Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Córdoba y el Conicet Córdoba, contó con presentaciones de proyectos provinciales, donde dieron a conocer las bondades de su trabajo, así como las necesidades y expectativas que tienen para poder lograr su producción a escala o la aplicación de sus descubrimientos en actividades industriales.

Luego, en un espacio en común, se iniciaron las conversaciones entre empresarios, emprendedores e investigadores, iniciando el camino de la vinculación y posibles transferencias.

Se concretó de este modo uno de los objetivos principales de vincular a las mujeres y hombres que desarrollan ciencia y tecnología con los sectores productivos, que tienen demandas puntuales que pueden ser atendidas. De este modo, se busca que el conocimiento se convierta en uno de los insumos principales para el desarrollo socioproductivo de Córdoba.

La actividad fue organizada desde el Ministerio de Ciencia y Tecnología junto al Ceprocor, universidades de la provincia y el Conicet.

Entre los proyectos presentados en el evento se encuentran:

- Pasteurar Argentina – Soluciones de base tecnológica al sector lácteo (Industria Láctea y Tambos), para mejorar niveles de producción, eficiencia y rentabilidad, dentro de un ecosistema de tecnología, ingeniería, equipos automatizados y servicios

- Daniel Powell Estudio – Servicios para plantas industriales: “scanning” de plantas de alta precisión, proyectos de integración de rayos X en final de línea, piping de sistemas de transporte de polvos, entre otros.

- UNC – Conicet – Evaluación del efecto prebiótico de un ingrediente o un alimento en un modelo in vivo a fin de determinar si el compuesto de interés estimula el crecimiento selectivo de un número limitado de bacterias en el colon que tienen efectos beneficiosos para la salud del organismo receptor.

- Novosens – Sensores para medir compuestos de interés industrial y en salud animal.

- Funesil – Servicios de capacitación, asistencia técnica y control de calidad para el sector lácteo.

Sinergia – Bebidas probióticas a base de kéfir de agua.

DemoDay

- UNC – Conicet – Extracción, estabilización, conservación y utilización de aceites vegetales ricos en ácidos grasos omega 3 y 6, y productos derivados de la industria oleaginosa. Microencapsulación de aceites y su aplicación en alimentos.

- Factoris – Plataforma que integra IoT (Internet de las Cosas Industrial) a la producción en la industria, monitoreando actividad y consumo energético para predecir el momento óptimo para realizar el mantenimiento, empleando IA (Inteligencia Artificial).

- Crazy Vegan – Elabora productos alimenticios a base de leches vegetales. Son los primeros en Argentina en tener envases de polipapel disminuyendo el uso de plástico e incorporando una descripción del producto en sistema Braille. Elaboran mozzarellas, cheddar, untables, mantecas y dulce de leche.

- Brett y co – Producción de alimentos y condimentos lactofermentados.

- UNC- Conicet – Método físico no extremo para la extracción de fracciones de aceites a partir de aceite esencial de orégano u otro aceite obtenido a partir de plantas aromáticas. El proceso permite separar las fracciones de compuestos con propiedades antioxidantes que poseen los aceites del resto de los componentes, obteniendo fracciones de mayor poder antioxidante global que el del aceite entero.

- UNC- Conicet – Harinas de granos germinados. Germinación controlada para incrementar la actividad enzimática que consecuentemente mejora el perfil nutricional de los mismos. Proceso simple, de bajo costo y se puede llevar a cabo en la misma planta de producción. Consiste en desinfección, imbibición, germinación, secado y molienda.

- La Troja – Alimentos Plant-Based.