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"Todos deberíamos comer como el paciente que tiene diabetes"

La médica nutricionista Mariela Ayala, especializada en diabetes, cuenta cómo esta patología va de la mano con la obesidad, y cuál es el abordaje que realiza de sus pacientes

Estudió medicina en Corrientes, luego se abocó a la especialidad nutrición en Buenos Aires, y seguidamente se formó en diabetes, más allá de cursos y capacitaciones para estar actualizada con su trabajo profesional. Mariela Ayala (MP 32326 – MN 114120) dijo a Salud & Ciencia de diario Puntal que “la diabetes es una enfermedad crónica que se produce en cualquier etapa de la vida, el 90% de los pacientes tienen diabetes tipo 2, que generalmente se da en adultos, pero ahora se está viendo en los niños también, va muy asociada al sobre peso o la obesidad. Ambas van de la mano, más allá de que debe haber una herencia, una genética, porque no todos los obesos tienen diabetes, y la genética se da del lado de esta última patología”.

¿Cuál es la condición que tiene que tener el organismo para diagnosticar diabetes?

-Hay varios tipos, pero la más frecuente tiene que tener una herencia, y factores externos que van a desencadenar esa condición. Uno de esos es la obesidad. La alimentación en los niños cambió mucho, yo considero que es por nuestra acelerada rutina, sin tiempo para comer en familia y comiendo lo rápido, lo básico, muchas comidas procesadas. Eso llevó a que haya más diabetes de tipo 2, en niños. Además, los pacientes vienen para bajar de peso, cuando hacemos un análisis de rutina para ver cómo están, en esos análisis saltan muchas cosas, un perfil lipídico alterado, problemas de hipertensión, eso los lleva a más estudios y a derivar a otros profesionales y entre esos datos, aparece la glucemia alterada.

¿Cómo es el tratamiento para bajar de peso, qué rutinas recomendás?

-Siempre, como primera medida, está el cambio en el estilo de vida, el paciente sedentario tiene que empezar a hacer alguna actividad física, que se mueva, lo que le guste, natación es una actividad muy buena, sobre todo para el adulto mayor, o cualquier actividad aeróbica. El cambio luego de eso es muy bueno. También recomiendo hacer las cuatro comidas, muchas veces vienen diciendo ‘yo casi no como’, pero cuando comen, se comen cuatro platos de algo. No es normal, hay que desayunar, almorzar, merendar y cenar además de reducir las porciones. Hoy es muy difícil que un paciente haga dieta o cumpla un plan nutricional.

¿Por qué?

-Por la situación económica, es algo que juega en contra, vos le pedís que empiecen a comprar alimentos y cuando eso lo multiplican por todos los miembros de una familia, se hace difícil. Y estamos hablando de frutas y verduras, algo básico. Cuando son varios en la casa, lo económico juega en contra, por eso pedimos hacer uso de algunas herramientas con las que ya contamos.

Mariela Ayala | Nutricionista

¿Cuáles serían?

-Reducir las porciones, hacer las cuatro comidas, y comer en platos más chicos. Esa es la explicación que yo les doy a los pacientes, ya que trabajo tanto en lo público como en lo privado, y si no pueden acceder a los alimentos que sugerimos, al menos los pacientes deberían utilizar esas herramientas que sí están al alcance de todos.

¿Hay un preconcepto de que las dietas son complicadas?

-Por eso primero hacemos una encuesta alimentaria, qué es lo que persona come, qué le gusta comer, cuáles son los hábitos. Porque un paciente que en su vida comió una semilla no le voy a sugerir eso porque ya sé que no lo va a hacer, entonces hacemos esa encuesta previa para organizar la dieta, que no sea complicada y que trate de comer toda la familia.

¿Qué pasa cuando el plan nutricional no funciona?

-Cuando uno se estanca en la alimentación y no puede bajar de peso, ahí hacemos un avance en ver qué otras posibilidades hay para que el paciente pueda salir de esa situación, vamos a alguna medicación o a algún tipo de cirugía bariátrica. También hay que ver si el paciente tiene alguna patología para saber qué tipo de medicina se le puede dar. En Argentina hay varias, algunas inhiben la absorción de las grasas a nivel intestinal, ahora salieron otras que actúan a nivel sistema nervioso central disminuyendo el apetito, otras inyectables que retarda la absorción y la comida se mantiene en el estómago más tiempo, esas son las drogas más nuevas.

¿Cómo avanza la medicación y el tratamiento para diabetes?

-Avanzó en cuanto a nuevas insulinas, salieron algunas de acción más lenta (ultra-lentas) y otras más rápidas, esas se colocan en las comidas, en general. Después hay medicación vía oral que actúan a nivel intestinal y a nivel riñón, esas son las más nuevas. Y también evolucionó el monitoreo, el paciente no se tiene que estar pinchando todo el tiempo los dedos y la colocación de insulina también avanzó muchísimo. Por lo tanto, los avances son en cuanto a medicación y tratamiento.

El paciente diabético, ¿se recupera?

-Si tiene un mal control metabólico y hace las cosas que tiene que hacer, va a andar muy bien. Yo siempre digo que todos deberíamos comer como el paciente que tiene diabetes. Es algo muy sano, estamos mal acostumbrados y comemos muy mal. El que hace el tratamiento donde hay varios pilares, entre ellos; alimentación, actividad física, medicación y monitoreos periódicos, el paciente vive muy bien. Las complicaciones que antes se veían de ceguera, amputaciones, no se ven más porque hay tanta medicación nueva y el paciente es muy consciente. Cuando ves esos casos son pacientes que no hicieron nunca nada para estar mejor, las herramientas están tanto en lo público y privado, con la mediación gratis desde el Estado y desde la Obras Sociales.

¿Con que otros profesionales te vinculas?

-Todos los licenciados en nutrición nos vinculamos con equipos de cirujanos especialistas en bariátrica, yo me vinculo mucho con endocrinólogas, con los médicos clínicos que son los que más nos derivan pacientes, generalmente. También con los nefrólogos, y yo derivo a cardiólogos y neurólogos, entre otros.

¿Ves pacientes con efectos de la pandemia?

-Muchísimo, después de la pandemia en los pacientes con diabetes se ve la falta de controles, sobre todo en el sector público, vienen con un gran descontrol metabólico, en dos años no se han controlado y el que venía atrasado en sus controles, son tres años sin chequeos, vienen con úlceras, lesiones en los pies, infartados. Por eso el paciente diabético tiene que controlarse una vez al año, realizarse todos los controles, fondo de ojos, orina, riñones y control cardiovascular, principalmente.

Por Fernanda Bireni