De acuerdo al responsable de ganadería del evento, Omar Barlasina, ingresaron en total 260 novillos y vaquillonas y otros 250 terneros y terneras. Con lo cual hay poco más de 500 animales en competencia. Pero además, hay otros mil bovinos que irán a remate general.
“Tenemos una gran cantidad y calidad de hacienda, la verdad que estamos muy contentos con lo que trajeron los productores, que siempre tratan de superarse”, indicó Barlasina.
El presidente de la Sociedad Rural de Río Cuarto, Heraldo Moyetta, destacó: “El primer objetivo es que todo el trabajo realizado para cada una de las actividades que vamos a estar ofreciendo a lo largo de los seis días, les guste a los productores y al público en general. Año tras año tratamos de potenciarla y sumarle más actividades, y este año en particular se sumaron muchas capacitaciones”, indicó.
Moyetta recordó que “se trata de una muestra histórica que siempre tuvo como eje un gran remate porcino; era la gran exposición porcina, que le daba sustancia a esta muestra. Hoy, la hemos potenciado con el concurso de novillos terminados que desde hace mucho tiempo es parte del evento; y luego vino el de las vaquillonas hasta que finalmente el año pasado llegaron también los terneros”.
Para el presidente de la Rural: “Eso genera una relevancia importante para todos los productores ganaderos de la zona. Y a su vez, esas charlas que tenemos organizadas nos permite profundizar la interacción con otras instituciones como el Inta en las jornadas ovinas y en muchas otras charlas que tendrán representantes de ese organismo; la Universidad Nacional, que también estará en las jornadas ovinas; y también privados y particupares que van a formar parte de las charlas sobre empresas familiares y las transiciones, que siempre es un tema convocante y de mucho interés”, explicó.
Hoy competirán 260 gordos junto a 250 terneros y terneras por los premios.
Luego, Moyetta hizo un rápido repaso de las propuestas para estos seis días: “Vamos a pasar desde las charlas y capacitaciones a la muestra bovina, a la porcina, el evento de equinos, para culminar con un sábado y domingo para toda la familia que tendrá como ejes el patio de comidas, un paseo de feriantes, un pabellón de emprendedores. Y aunque tiene una escala más pequeña que la exposición de septiembre, siempre tenemos la intención de que sea una fiesta para toda la familia y que todos puedan acercarse y disfrutar. Todo concluye finalmente el domingo al mediodía con el almuerzo de la familia, donde se termina de amalgamar todo”, destacó.
Vale recordar que la Expo Otoño es de ingreso libre y gratuito, a diferencia de lo que ocurre con la gran muestra de septiembre que sí tiene un valor en su ingreso.
Lo cierto es que todo ese calendario comenzará hoy con el 51° Concurso del Novillo Terminado, el 4° Concurso de Vaquillonas Terminadas, el 2° Concurso de Terneros y Terneras del Centro y la 1° Jornada Ganadera Bovina del Territorio Sudoeste de Córdoba.
En tanto mañana se desarrollará la capacitación sobre “Atención al parto bovino, ¿cuándo y cómo?”. Mientras que el jueves, será el turno de “Regenera RíoCuarto”, una novedad sobre la producción ganadera.
El viernes, en tanto, será el día de la 8° Jornada Ovina y empezará a funcionar ya el patio gastronómico y el mercado regional.
El sábado llegará una gran atracción como es la 70° Exposición de Porcinos y la 51° Exposición de Caballos Criollos con clasificación funcional, cuartos de final de aparte campero y clasificatoria de aparte campero. Además, se desarrollará la 1° Jornada de Empresa Familiar Agropecuaria y también Manejos claves en la etapa de gestión y maternidad porcina.
Por último, el domingo será el turno de la Clasificatoria segunda serie Aparte Campero; Prueba de Rienda Felipe Z. Ballester y 4° Almuerzo Día de la Familia.
La Cámara Ovina hace pie en Río Cuarto
La actividad ovina y el espacio que va ganando cada vez con mayor fuerza en la Expo Otoño de la Sociedad Rural de Río Cuarto se van potenciando mutuamente. Por eso, cada vez hay más protagonismo.
Y este año la octava Jornada Ovina, tendrá una nutrida agenda que incorporará incluso planteos innovadores como el que presentará Agustín Spina, que desde hace años participa en la Expo con sus Pampinta.
“Vamos a disertar sobre lechería ovina y el proyecto integral que tenemos en Los Cocos para mostrar oportunidades que hay para los productores de leche ovina. Voy a estar en mi doble rol de productor e integrante de la Capoc (Cámara de Productores Ovinos de Córdoba)”, explicó Spina a Puntal.
“Este año incluso se agrandó mucho el pabellón para ovinos en la Expo Otoño que refleja la expansión de la actividad”, agregó el productor de Los Cocos, en Punilla. Allí tiene su cabaña con Pampinta y Frisona, produce leche y quesos de oveja, pero también tiene su restaurante para recibir a los turistas.
“Queremos tener contacto directo con el socio y poder conversar con aquellos productores que todavía no lo son. Conversar sobre la importancia de la lechería ovina, porque en Argentina no tenemos gran paladar en quesos ovinos pero que sin embargo son considerados los mejores del mundo”, afirmó Spina.
“Lo más importante es que en pequeñas extensiones se pueden logran muy buenos productos. Y vamos a destacar la importancia central del valor agregado en la lechería ovina”, indicó el productor que dará su charla este viernes a las 10.45 horas.
Por último, remarcó: “Lo más importante es la presencia de la Cámara de Productores Ovinos de Córdoba, incentivando a los productores a unirse y poder entre todos poner al ovino en el lugar que se merece”, añadió el productor.