Deportes | Francesca Cingolani | juegos | riocuartense

Cingolani fue semifinalista en los Panamericanos Junior

La riocuartense quedó cerca de meterse en la final. El oro se lo llevó la bahiense Agustina Cavalli

La riocuartense Francesca Cingolani cumplió una gran actuación ayer en la competencia de BMX de los Juegos Panamericanos Junior que se realizan en Cali, Colombia. La pedalista local consiguió clasificar a las semifinales, al finalizar entre las diez mejores pilotos del torneo. La ganadora de la medalla de oro fue Agustina Cavalli. Nacida en Bahía Blanca hace 19 años, logró así la tercera medalla del seleccionado argentino de ciclismo en el torneo.

La riocuartense finalizó la primera de las mangas clasificatorias en la tercera posición y luego sumó dos cuartos puestos, que le permitieron meterse en las semifinales. En esa serie finalizó en la quinta colocación.

Resultados

En otros resultados de los Juegos, la nadadora porteña Martina Barbeito, de 20 años, ganó la medalla de oro en 100 metros pecho y se clasificó a los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

Así, Argentina alcanzó las siete medallas de oro luego de las cinco que lograron los representantes del canotaje nacional. En la jornada matutina del sábado, la palista argentina Constanza Gasparoni conquistó la medalla de oro en la prueba de K1 200 metros, mientras que Valentín Rossi y Agustín Ratto ganaron en la final de K2 1000 metros.

Gasparoni marcó un tiempo de 34.08 para quedarse con la carrera en el Lago Calima, en la que la siguieron la chilena Fernanda Antonia Iracheta González (plata con 34.63) y la mexicana Isabel Aburto Romero (bronce con 35.02).

El equipo femenino, integrado por Gasparoni, Candelaria Sequeira, Rebecca D'Estéfano y Paulina Contini, ya había festejado un oro el viernes en la prueba de K4 500 metros.

Por su parte, Rossi y Ratto se impusieron ayer por la mañana en la final de K1 200m con un tiempo de 03:11.34 y cruzaron la meta antes que las duplas de Chile (03:13.52) y México (03:13.81), según informó la página oficial del torneo.

Fue la tercera medalla dorada para Rossi, que había sido medallista de bronce en los Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018, y la segunda para Ratto.

Rossi, oriundo de San Pedro, ya había ganado las medallas de oro en K1 1000 metros y la de K4 500 junto a Ratto, Gonzalo Lo Moro y Bautista Itria.

Lo Moro logró el bronce en K1 200 metros, con un registro de 28.73. El vencedor fue el mexicano José Roberto Eguia Alcazar (27.94) y la plateada se la llevó el uruguayo Luis Santiago Melo Duarte (28.37).

El canotaje le aportó ocho medallas a la delegación albiceleste, cinco de oro, una de plata (Cande Sequeira y Rebeca D'Estéfano en K2 500) y dos de bronce (Sequeira en K1 500).

En la jornada del sábado, además, la nadadora marplatense Lucía Gauna logró, en 400 libre, la medalla de plata, al igual que Julián Gutiérrez -abanderado de la delegación argentina en la ceremonia inaugural- en rifle de aire.

Miguel Pujol logró en Squash la presea de bronce en individual masculino, lo mismo que la nadadora cordobesa Delfina Dini en 400 libre.