La Secretaría de Agricultura y Ganadería de la Nación detalló que según el informe de coyuntura de la Dirección Nacional de Lechería, entre enero y octubre del 2022 se alcanzó el récord de exportación por US$ 1.400 millones (un 32,6% más que en 2021) por unas 360.000 toneladas (un 8,8% más que en 2021).

Los principales productos exportados en volumen fueron leche en polvo entera; suero; mozzarella; leche en polvo descremada; queso de pasta semidura; leche modificada; entre los más importantes.

En tanto que los principales destinos fueron Brasil; Argelia; Chile y China.

Cabe destacar que la producción nacional para el mes de octubre de 2022 fue de 1.114 millones de litros, con una variación interanual acumulada entre octubre de este año y el mismo período de 2021 del 0,6%. En tanto, el 2021 fue el segundo año con mayor producción lechera, superando los 11.500 millones de litros.

De acuerdo a los datos preliminares de noviembre, el precio medio de exportación por tonelada fue de US$ 4.070 para los 11 meses transcurridos del año, lo que implicó un incremento del 20,4% respecto a 2021. En el caso particular del rubro Leches en Polvo, el precio promedio fue de US$ 3.961, un 17,4% por encima del igual período del año anterior.