Río Cuarto |

Presupuesto participativo: empezó la restauración del tanque del Andino

El objetivo es poner en valor el espacio que también se usa como escenario en eventos al aire libre. "Estaba en un estado precario, pero es muy utilizado por los vecinos del sector", dijo Sassatelli de Fundación por la Cultura

En el marco del programa Presupuesto Participativo, iniciaron las tareas de restauración del Tanque de Agua ubicado en el predio del Andino, con el objetivo de poner en valor este espacio que también se usa como escenario en eventos al aire libre.

Así lo explicó el Presidente de la Fundación por la Cultura Fernando Sassatelli, quien agregó: “Se comenzó con la recuperación y armado del escenario que estaba en un estado precario, pero es muy utilizado por los vecinos y vecinas del sector”. “También se construirá una nueva placita aledaña al tanque, para que las familias disfruten de este espacio emblemático”, afirmó.

Además de la recuperación del tanque se construirá una nueva plaza para que las familias disfruten de ese espacio emblemático de la ciudad.

La antigüedad de la estructura convierte a este lugar en patrimonio de la ciudad, por lo cual se prevé usar el sitio restaurado como otro atractivo turístico local. “Tiene una escalera realmente importante que vamos a exponer para que se pueda ver y disfrutar, porque es un emblema para la ciudad”, expresó Sassatelli.

Cabe destacar que estas intervenciones son parte de la primera etapa del proyecto que se complementa con la habilitación de una bomba de agua para el uso de Bomberos Voluntarios.

Asimismo, Sassatelli destacó la transformación del sector del Andino. “A la par de los distintos programas que tiene el municipio en este predio, estas obras hacen que el Andino crezca y vaya tomando una consideración en la participación ciudadana muy importante, lo cual nos permite avanzar y ofrecer más lugares de encuentro”, aseguró.

La intervención en el Viejo Tanque de Agua del Ferrocarril, frente a la Estación de Andino, consiste en la recuperación del viejo escenario que mira hacia el norte y su repavimentación con hormigón alisado de 7 centímetros de espesor, sin maya.

Incluye la incorporación de rampas en los laterales este y oeste, también en hormigón alisado (estas con maya sima) y una explanada de contemplación al sur con sectores de bancos y cantero, con piso de adoquines de hormigón vibrado y vereda perimetral de hormigón alisado con maya.

También se construirá un cantero sobreelevado 10 centímetros sobre el nivel de la vereda con vegetación baja y cartel con código QR para acceder a la descripción e historia del espacio. Finalmente, se recuperarán los viejos paredones del basamento con revoque grueso y se realizarán nuevos muros de contención sobre el sector norte del escenario.