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Industria regional: la exportación manisera duplicó sus ingresos en 10 años

Tuvo un salto significativo de la mano de un mayor rendimiento. El año pasado ingresaron al país casi 1.186 millones de dólares por los distintos productos exportados. Río Cuarto sigue siendo el departamento con más hectáreas sembradas

Los ingresos al país provenientes de las ventas de maní blancheado, confitería, tostado y manteca fueron récord para el 2024, ubicándose en US$ 1.094 millones, es decir que duplicó sus ingresos con respecto a 10 años atrás. A eso hay que sumarle los recursos por aceite de maní y pellets de maní, que suman otros 92 millones de dólares. Así, la cadena de la economía regional cordobesa –que sigue explorando nuevos sigue superándose, especialmente logrando mayores rindes por hectárea, lo que termina describiendo un circuito no solo de mayor eficiencia, sino principalmente de mayor sustentabilidad.

De acuerdo a un trabajo realizado por la Bolsa de Cereales de Córdoba sobre la cadena, tomando desde su producción primaria hasta su fase industrial y comercial, en 2024 las ventas al exterior del complejo manisero alcanzaron finalmente los US$ 1.186 millones, 13% por encima al año previo, siendo el maní blancheado y confitería el producto que más incrementó sus ventas en dicho período. Los destinos más representativos de las ventas de maní fueron en primer lugar a la Unión Europea (Países Bajos con el 34% y Polonia con el 6%), seguido por Reino Unido con el 9% y Rusia con el 6%.

En cuanto al volumen exportado, durante el año pasado se comercializaron aproximadamente 654 mil toneladas, el volumen más bajo de los últimos 5 años, que, sin embargo, dado las mejoras en los precios se tradujeron en mayores ingresos para el país.

En particular, la producción de maní en caja -según los datos publicados por la Secretaría de Agricultura de la Nación- se ha ido incrementando con los años, marcando una tendencia creciente, ubicando a la campaña 2023/24 como la de mayor producción de la historia con 1,48 millones de toneladas, 28% por encima al promedio de producción de los últimos años. En las últimas 10 campañas la producción se incrementó en aproximadamente un 50%, explicada principalmente por un aumento del rendimiento, con 400 mil hectáreas sembradas en promedio por campaña.

Mientras que, para la nueva campaña 24/25 el área sembrada se incrementó 8%, lo que implicaría un nivel de producción alto, en línea con el ciclo anterior. Además, las condiciones climáticas fueron positivas en general en el área de mayor densidad de cultivos

Sustentabilidad (economía 360°)

La Cámara Argentina de Maní (CAM) ha calificado a la industria del maní como una economía de 360°, dado que sus desperdicios como la cáscara de maní también es utilizada para distintos fines como fuente de energía renovable, forraje, mantillo, para fabricar materiales de construcción sustentables, entre otros usos. En Córdoba existen 3 centrales eléctricas renovables que utilizan cáscara de maní, que son autosuficientes en sus instalaciones e incluso abastecen de energía a sus comunidades: Generación Ticino Biomasa ubicada en Ticino, Prodeman Bioenergía ubicada en General Cabrera y Aceitera General Deheza (AGD) ubicada en General Deheza.

“Es que en particular, uno de los objetivos que mantiene el clúster es el de promover la sustentabilidad del sistema productivo manisero tanto del sector público como el privado, dado los innumerables proyectos que se pueden llevar a cabo a través de la cascara de maní, como por ejemplo los bloques de construcción ecológicos, contrachapados ecológicos, etc. En cuanto a esto, el maní se desarrolla bajo el programa de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), que implica usos sustentables de los recursos naturales promoviendo al mismo tiempo la viabilidad económica y la estabilidad social”, explica el trabajo de la Bolsa de Cereales de Córdoba.

Las BPA aplicadas al maní incluyen rotaciones de al menos 4 años, con siembra directa o labranza mínima, utilizando cultivos de cobertura al momento de la emergencia del cultivo.

El maní de Córdoba

Siguiendo los datos de SAGyP la provincia de Córdoba representa el 77% de la producción total del maní en caja del país, obteniendo 1 millón de toneladas, en promedio por campaña. Según los datos publicados por el Departamento de Información Agronómica de la Bolsa de Cereales de Córdoba (DIA), se siembran 293 mil hectáreas en promedio por año, para la nueva 2024/25, se ubicarían en 288 mil hectáreas.

Por el lado de la producción, el DIA estima 713 mil toneladas de maní en grano para la nueva campaña, así mismo, con más hectáreas sembradas, se esperaría un recorte del 9% en el volumen materializado con respecto al ciclo pasado que se explica por una caída de los rindes que se ubicarían en 25 qq/ha, mientras que, para la 2023/24 se ubicó en 29 qq/ha.

En la provincia, dentro de los departamentos con mayor participación en la siembra del maní, se encuentra en primer lugar Rio Cuarto con el 28% del total, en segundo lugar, General Roca con el 24% y, en tercer lugar, Juárez Celman con el 14%. Luego entre los departamentos con menor participación se encuentran Roque Sáenz Peña (10%), Tercero Arriba y Unión (con el 6% respectivamente), Gral. San Martin (5%), Río Segundo (3%), Rio Primero y Marcos Juárez (2% respectivamente).