Río Cuarto |

Río Cuarto será una de las sedes del PreCongreso de Alimentos de Córdoba

Se realizará de manera virtual durante toda la semana y contará con la presencia de destacados investigadores y profesionales de renombre a nivel internacional

Río Cuarto será una de las cuatro sedes que presentará Córdoba en el marco de las jornadas por el PreCongreso de Alimentos que se realizará entre mañana y el viernes. En nuestra ciudad las actividades se desarrollarán el día 26, conjuntamente con la sede de Hernando.

El evento se realizará con importantes charlas virtuales, que en Río Cuarto tendrá la participación de destacados investigadores de la ciudad, de Córdoba y referentes del Conicet.

El PreCongreso tendrá, además, como sede a Córdoba, Villa María y San Francisco y sumará a científicos y profesionales locales e internacionales.

En el marco del programa Ciencia y Tecnología para la Innovación en Productos Alimenticios (CyTiAL), desde el Ministerio de Ciencia y Tecnología en conjunto con el sector de manufactura de alimentos y bebidas se organiza el PreCongreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC) 2021.

Las jornadas tienen como principal objetivo contribuir al desarrollo de nuevos alimentos y tecnologías en los procesos productivos, promoviendo asimismo la cultura de la vinculación y la transferencia tecnológica entre los sectores científicos y productivos mediante la presentación de conferencias de gran calidad científica-técnica.

Está dirigido a estudiantes de grado y posgrado, investigadores, empresarios, emprendedores, instituciones de I+D, vinculadores tecnológicos, organismos de gobierno y profesionales de la salud (nutrición) vinculados al rubro alimenticio.

Se podrá seguir la transmisión en vivo desde el canal de YouTube del Ministerio de Ciencia y Tecnología y se otorgará certificado de participación.

El PreCongreso contará con la participación de destacados investigadores, referentes y profesionales, tanto del ámbito local como internacional.

Desde la organización destacaron la importancia de estas jornadas y la posibilidad de acompañar las actividades “para interactuar individualmente con investigadores, empresarios, responsables de vinculación, representantes del sector público y demás actores del sistema científico-tecnológico y socio-productivo del rubro de los alimentos”; para “conocer nuevas tecnologías y oportunidades de negocio” y para “intercambiar experiencias académicas o empresariales con colegas”, al igual que para adquirir conocimientos para posibles acciones de innovación y mejora en productos y procesos.

La agenda en Río Cuarto, que será el viernes por la mañana, incluye:

- 10.00: Panel de científicos: modera Dra. Sofía Noemí Chulze, profesora titular Fac. de Cs. Exactas Fco. Qcas. y Naturales UNRC; investigadora superior de Conicet, directora del Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología (Imico) Conicet-UNRC.

- 10.30: Maní alto oleico. ¿Por qué?, Dr. Rubén Grosso, Universidad Nacional de Córdoba.

- 10.50: El Sabor de Maní. Dr. Rubén Olmedo, Universidad Nacional de Córdoba.

- 11.10: Obtención de alimentos y nutracéuticos derivados de productos naturales. Dra. María Fernanda Gayol, directora del Grupo Simap FI-UNRC, Instituto IDAS Conicet-UNRC.

- 11:30: Impacto de los hongos en la cadena del maní. Dra. Adriana Torres, profesora tittular Dpto. de Microbiología e Inmunología, UNRC, e investigadora principal de Conicet, Instituto Imico Conicet-UNRC.

Objetivos

Finalmente, los organizadores destacaron que, en Córdoba, “una de las acciones específicas del Ministerio de Ciencia y Tecnología, con el sector de manufactura de Alimentos y Bebidas como beneficiario, es el programa CyTiAL, en el marco del cual se realizan distintas actividades; una de ellas es la organización del PreCongreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC) 2021”.

Se destacan investigadores de “Aditivos de origen natural”, “Packaging Sustentable para alimentos” y “Biotecnología para la industria alimenticia”.

Señalaron que el evento tiene como principal objetivo, mediante la presentación de conferencias de gran calidad científica-técnica, “contribuir al desarrollo de nuevos alimentos y tecnologías en los procesos productivos, promoviendo asimismo la cultura de la vinculación y transferencia tecnológica entre los sectores científicos y productivos”, dijeron.

Entre las otras charlas que se dictarán durante toda la semana, se destacan investigadores referentes en temáticas como “Aditivos de origen natural”, “Packaging sustentable para alimentos”, “Biotecnología para la industria alimenticia”, “Ingeniería y tecnología de procesos” y “Nutrición”.