Del 16 al 19 de marzo se llevará a cabo una nueva edición de la travesía gaucha “Enlazando Valles a través del Comechingones”, que une a las localidades de Río de los Sauces (Córdoba) y Cortaderas (San Luis), en una experiencia que tiene por fin revalorizar las tradiciones criollas, afianzar el víncula de amistad entre los participantes y rendir homenaje al santo patrono de la localidad puntana en sus festejos locales.
Se trata de la edición 33ª de esta iniciativa impulsada de forma particular por Raúl Baggini, quien a casi 10 días de desandar el recorrido por el cordón serrano ya recibió la confirmación de más de 100 jinetes interesados en compartir la experiencia.
“Este año tenemos muchos anotados de la zona de Villa Amancay, Amboy, La Cruz y otros puntos del valle de Calamuchita, a lo que se le suma los tradicionales amigos de Almafuerte, Berrotarán, Alpa Corral, Río de los Sauces, Alcira Gigena, Las Albahacas, General Cabrera, General Deheza, Tancacha,Río Cuarto, el mismo Río de los Sauces, entre muchos más, que esperamos al gran grupo de amigos que parte desde Cortaderas una semana antes y retornamos luego todos juntos para volver al pueblo puntano”, explica Raúl.
Es que el próximo 10 de marzo, decenas de jinetes puntanos partirán hacia Río de los Sauces para invitar a sus amigos cordobeses y de distintos puntos del país a rendir homenaje a San José, el santo patrono de Cortaderas, en lo que es un ritual de amistad que marca la esencia de la travesía gaucha.
“Es de destacar la ayuda que recibimos tanto del municipio de Río de los Sauces como de Cortaderas que nos acompañan en esta iniciativa”, señaló Baggini.
El mismo intendedente de Río de los Sauces, Fabián Gigena, el exintendente de Cortaderas, Juan Ramón Aparicio, y el senador provincial del departamento Chacabuco (San Luis), Marcelo Debandi, son algunos de los funcionarios públicos que también toman parte de la travesía.
La despedida
El edificio municipal de Río de los Sauces será el punto de encuentro donde serán parte de un breve acto de despedida y compartirán un desayuno de mate cocido y tortas fritas que ofrece la escuela local, mientras sus alumnos interpretan danzas tradicionalistas.
Desde allí avanzarán sierra adentro, con dos parajes como escala: Huerta Vieja y Rodeo de los Caballos, que no sólo servirán para refrescarse y compartir el almuerzo y cena, sino también para dejar en las respectivas escuelas rurales donaciones de juguetes y útiles escolares que previamente fueron recolectados a tal fin.
La noche los encontrará en el corazón del Comechingones, entre fogón y guitarreada, y con las primeras luces del día siguiente volverán a ensillar los caballos para continuar con el ascenso.
El almuerzo se compartirá en el puesto de Don Fernández, donde los promotores trazan un repaso de la esencia de esta iniciativa criolla y recuerdan a los históricos participantes que pusieron su grano de arena a la iniciativa.
El infinito filo del cordón serrano será el corolario del recorrido a caballo y el descenso por el faldón, el momento de mayor adrenalina.
Todo ello, condimentado con la calidez del pueblo puntano de Cortaderas, cuyos vecinos salen a la calle a recibir a la extensa caravana de jinetes por el desafío cumplido. Un desfile hasta la plaza central se continúa con la programación por los festejos en honor a San José, patrono de Cortaderas, que prevé actividades en torno a la celebración.
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Es que el próximo 10 de marzo, decenas de jinetes puntanos partirán hacia Río de los Sauces para invitar a sus amigos cordobeses y de distintos puntos del país a rendir homenaje a San José, el santo patrono de Cortaderas, en lo que es un ritual de amistad que marca la esencia de la travesía gaucha.
“Es de destacar la ayuda que recibimos tanto del municipio de Río de los Sauces como de Cortaderas que nos acompañan en esta iniciativa”, señaló Baggini.
El mismo intendedente de Río de los Sauces, Fabián Gigena, el exintendente de Cortaderas, Juan Ramón Aparicio, y el senador provincial del departamento Chacabuco (San Luis), Marcelo Debandi, son algunos de los funcionarios públicos que también toman parte de la travesía.
La despedida
El edificio municipal de Río de los Sauces será el punto de encuentro donde serán parte de un breve acto de despedida y compartirán un desayuno de mate cocido y tortas fritas que ofrece la escuela local, mientras sus alumnos interpretan danzas tradicionalistas.
Desde allí avanzarán sierra adentro, con dos parajes como escala: Huerta Vieja y Rodeo de los Caballos, que no sólo servirán para refrescarse y compartir el almuerzo y cena, sino también para dejar en las respectivas escuelas rurales donaciones de juguetes y útiles escolares que previamente fueron recolectados a tal fin.
La noche los encontrará en el corazón del Comechingones, entre fogón y guitarreada, y con las primeras luces del día siguiente volverán a ensillar los caballos para continuar con el ascenso.
El almuerzo se compartirá en el puesto de Don Fernández, donde los promotores trazan un repaso de la esencia de esta iniciativa criolla y recuerdan a los históricos participantes que pusieron su grano de arena a la iniciativa.
El infinito filo del cordón serrano será el corolario del recorrido a caballo y el descenso por el faldón, el momento de mayor adrenalina.
Todo ello, condimentado con la calidez del pueblo puntano de Cortaderas, cuyos vecinos salen a la calle a recibir a la extensa caravana de jinetes por el desafío cumplido. Un desfile hasta la plaza central se continúa con la programación por los festejos en honor a San José, patrono de Cortaderas, que prevé actividades en torno a la celebración.
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