Río Cuarto |

Una familia riocuartense necesitó $ 27.133,83 para comprar alimentos

Esto se debe al aumento en los precios en productos de almacén, bebidas y lácteos. Para un adulto, el costo de la canasta alimenticia fue de $ 8.781,17 y representó una suba del 1,18% respecto de noviembre de 2019.

El Consejo Profesional de Ciencias Económicas (CPCE) de Córdoba realizó un informe sobre el costo de la Canasta Alimentaria Nutricional (CAN) y contempla tanto a un adulto, a una familia tipo, es decir, aquellas compuestas por cuatro personas, como así también el precio de la Canasta Total, que considera el gasto de bienes y servicios. 

El informe parte sobre la base de un relevamiento de precios, en cadenas minoristas ubicadas en diversos barrios de clase media, de 80 productos divididos en 6 rubros: lácteos, carnes, verduras y huevos, panadería, bebidas y almacén. De esta manera, se conforma una canasta alimentaria balanceada y que refleje los patrones de consumo de la provincia.

En el mes de diciembre de 2019, según el CPCE de Córdoba, una familia tipo de nivel medio necesitó $ 27.133,83 para cubrir los gastos de la CAN. 

Ésto se debe al aumento de productos dentro de los diferentes rubros que contempla la canasta alimentaria.

En lo que respecta al sector de almacén, el aumento se debió al mayor costo de productos, como el choclo amarillo con un incremento del 20,96% y los ravioles con un 17,81%. En el caso del helado, el alza fue del 14,33%, el arroz del 8,45% y los fideos largos con una suba del 4,89%.

Dentro del rubro de bebidas, el aumento se debe al valor de agua saborizada con un 7,16%, en la soda el impacto fue del 5,71% y en lo que respecta a vinos finos el precio fue del 5,29%, en relación al mes anterior. 

En el caso de los lácteos, la leche fluida fue un producto de los que más suba tuvo, con un 13,05% y le siguió el queso cremoso con un 3,08%. Sin embargo, hubo productos como el queso rallado con una disminución en su costo del 4,81% o la leche en polvo con un 4,23% de baja, que equilibraron los costos del rubro. 

El incremento que se observó en el sector carnes fue ocasionado por la suba en el costo de cortes como el vacío con un 9,25%, las costeletas con un 5,76% más y el pollo que alcanzó el 3,89% de aumento. Además, se observó una baja en el precio de la merluza (12,98%), la costilla (9,57%) y la carne picada (2,43%).

Uno de los rubros que registró una baja en los precios fue el de verduras y huevos. La cebolla, con un 40,85%, el zapallito verde, con un 23,15%, la acelga, con un 21,88% y la berenjena, con un 19,54%, encabezaron la lista de los productos con menores costos. Sin embargo, se evidenciaron aumentos en los valores del tomate, que aumentaron un 19,81%, los huevos, con un 18,61%, y la naranja, con un 15,85%.

En lo que refiere a panadería, el producto de menor precio fue el pan francés, con un 20,34%, acompañado por el pan criollo, con un 12,05%. 

La canasta total para el adulto alcanzó un valor de $ 18.879,53 y para una familia tipo su costo fue de $ 58.337,74.



Datos de la provincia



El mismo informe reflejó que, en el mes de diciembre, las categorías que tuvieron un mayor costo a nivel provincial fueron las carnes y verduras y huevos, seguidas por almacén y lácteos. 

Las ciudades consultadas para llevar a cabo el informe fueron Bell Ville, Córdoba, Marcos Juárez, San Francisco y Río Cuarto, lo que concluyó en los siguientes resultados: 

Para alcanzar la Canasta Alimentaria Nutricional, un adulto necesitó un promedio de $ 8.700,40, en cambio, para una familia tipo la canasta tenía un costo de                       $ 26.884,20.

En el caso de la Canasta Total, que incluye gastos en bienes y servicios, una familia tipo requirió un estimativo de $ 57.800,60 y un adulto necesitó $ 18.705,80. 

Dentro de las ciudades que forman parte del informe, Córdoba registró la CAN más costosa, alcanzando un valor de $ 9.010,19, luego le siguieron Bell Ville y San Francisco, siendo éstas del 7,02% y 7,32% más económicas que la primera, respectivamente. 

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