Arquitectura |

Una piscina lineal es eje central y principal escenario de una casa

La vivienda de 800m2 construida en un country cordobés fue proyectada sobre una planta en forma de "U" que distribuye las distintas actividades sobres sus alas y tiene al espejo de agua como remate visual común

El patio central con su piscina lineal como punto focal y centro principal de la vivienda, fue la idea base del proyecto de una casa proyectada sobre el country cordobés Chacras de la Villa y en torno a ese eje central se desarrollan todas las actividades, tanto sociales como privadas.

La volumetría pura y simple, con el blanco como color predominante, constituye el telón de fondo del equipamiento y la decoración.

006 - DIEGO JUNCOS ph gonzaloviramonte-0009- 01 08 2022.jpg
Ph: Gonzalo Viramonte

Ph: Gonzalo Viramonte

La obra denominada “Casa DS19” fue proyectada y ejecutada por el estudio Juncos & Asociados Arquitectura y finalizada en 2020.

“La casa define su partido en torno a una pileta central, que es el eje del concepto. En base a ese pedido, desarrollamos un partido en U, donde todas las actividades giraban en torno a la pileta central y a la vez se generaba un patio y todos los ambientes giraban en torno a un elemento central”, señala el arquitecto Diego Juncos a Puntal ADC.

020 - DIEGO JUNCOS ph gonzaloviramonte-0055- 01 08 2022-HDR.jpg
Ph: Gonzalo Viramonte

Ph: Gonzalo Viramonte

Para precisar: “Se basa en un esquema lineal tipo peine en donde todas las actividades se van alimentando sobre un eje circulatorio. En el partido en U es igual solo que nosotros hicimos que el eje circulatorio vaya recorriendo todo el perímetro de la pileta y distribuyendo las actividades”.

Ese gran prisma perforado por ese patio central consta de dos alas: el ala de dormitorios y el ala de los servicios y quincho. Estos brazos toman altura en el espacio social central de la vivienda, que articula las dos alas, el estar en doble altura, donde balconean el playroom- gimnasio y la biblioteca.

052 - DIEGO JUNCOS ph gonzaloviramonte-0165- 01 08 2022.jpg
Ph: Gonzalo Viramonte

Ph: Gonzalo Viramonte

“Sobre el ala principal de la U, de donde se desprenden los dos brazos, se armó toda el área social mientras que un ala lateral alberga los servicios de cocina, lavadero, dormitorios de servicio y remata con el quincho; y el otro ala desarrolla todo lo que es la actividad nocturna y más privada de la casa: dormitorios y baños, entre otras dependencias familiares”, explicó Juncos.

Los materiales y texturas son neutros donde los espacios, objetos interiores y las visuales son los protagonistas del proyecto. “La idea de la casa era crear un partido introvertido, con fachada prácticamente ciega. Una gran pantalla gigante arriba y abajo un rehundido para realzar el ingreso”, especifica.

036 - DIEGO JUNCOS ph gonzaloviramonte-0122- 01 08 2022-HDR.jpg
Ph: Gonzalo Viramonte

Ph: Gonzalo Viramonte

El proyecto

El proyecto de unos 800 metros cuadrados cubiertos se desarrolla sobre dos lotes unidos que finalmente terminaron siendo cinco o seis, para ganar visuales, no tener linderos y poder contar así con un parque de casi 5 mil metros cuadrados.

“La base conceptual a nivel estético es un volumen blanco puro sin ornamentos, que eleva la altura de las alas a la parte central. Un prisma con una gran pendiente y esa gran pendiente que va bajando genera triángulos hasta llegar a lo más alto y en esos espacios se desarrollaron las áreas técnicas con una pasarela”, sostuvo Juncos.

057 - DIEGO JUNCOS ph gonzaloviramonte-0177- 01 08 2022.jpg
Ph: Gonzalo Viramonte

Ph: Gonzalo Viramonte

La pileta mide unos 3.50 por 10 metros. Cuenta con jacuzzi, deck húmedo y área de juegos.

“En las dos alas de distribución, la circulación mira a la pileta hasta rematar en el quincho, que es bastante importante. Tiene un área de fuegos donde existe una zona de asadores, hornos y planchetas. En tanto, en los dormitorios, la circulación va central”, señaló Juncos.

027 - DIEGO JUNCOS ph gonzaloviramonte-0094- 01 08 2022.jpg
Ph: Gonzalo Viramonte

Ph: Gonzalo Viramonte

Para añadir: “El baño en suite tiene una característica interesante. Es un baño zonificado en el que está dividida cada ala del baño para cada integrante de la pareja. Cuando se arriba al baño se encuentra con el jacuzzi como espacio compartido de la pareja pero a cada lado hay un privado con inodoro y bidet para cada uno, como así también una ducha y toilette para cada uno. Y de remate, el vestidor de cada uno con mueble en ambos lados de la pared”.

034 - DIEGO JUNCOS ph gonzaloviramonte-0113- 01 08 2022-HDR.jpg
Ph: Gonzalo Viramonte

Ph: Gonzalo Viramonte

En cuanto al sistema constructivo, se utilizó el sistema de paneles de polietileno expandido con mallas metálicas soldadas. Se trata de un sistema monocasco donde la piel forma parte de la estructura y la envolvente y en el que se atan los paneles entre sí a una malla y la terminación de este sistema es de hormigón proyectado. La terminación exterior es de revestimiento plástico mientras que en el interior el acabado se hizo con yeso.

Javier Borghi