Arquitectura | vivienda | casa | arquitectura

Estilo neoclásico

La obra se encuentra emplazada en un country de Neuquén y el diseño fue resuelto sobre un terreno en esquina con importantes visuales hacia la cancha de golf.

Emplazada en el country "El Rincón- Club de Campo", Neuquén, esta obra de 260 metros cuadrados cubiertos del arquitecto riocuartense José Luis Battilana se erige sobre un terreno en esquina con importantes vistas.

El mismo Battilana señala a Puntal ADC que el diseño de la casa se enmarca en el estilo Neoclásico, debido a que reúne elementos de una arquitectura clásica y toma otros de lo moderno.

Abre Battilana.jpg

Por ejemplo, posee molduras y enmarques de aberturas de estilo clásico que se implementaron en una volumetría y para una funcionalidad propia de la arquitectura moderna.

Battilana 6.jpg

“Antes se usaban los espacios con pocas iluminación y se hablaba de una arquitectura introvertida que miraba al interior del patio. En este caso, la casa se ubica en una esquina y se abre hacia el frente porque delante de ella se encuentra la cancha de golf que ofrece vistas privilegiadas”, explica el arquitecto.

FICHA TÉCNICA

Obra: vivienda unifamiliar
Ubicación: El Rincón – Club de Campo (Neuquén)
Estudio: arquitecto José Luis Battilana
Superficie cubierta total: 260.00 m2

El juego de las diferentes alturas es otra de las características de esta vivienda como así también la combinación de volúmenes de techo plano otros de techos inclinados.

Battilana 5.jpg

“La doble altura se da sobre la zona de estar-comedor, en planta baja, y la de dormitorios en planta alta. Y tratando de jugar con más altura en lo que es el volumen del tanque de agua, que es el punto de más altura de la vivienda”, comenta.

Funcionalidad

A nivel funcional, la vivienda se desarrolla en dos plantas, en donde el ingreso principal es jerarquizado y da paso a un hall distribuidor de actividades. Hacia el centro y a la izquierda se prevén las actividades diurnas en espacios como el estar, la cocina y el comedor, y a través de la escalera se llega a la planta alta en donde están los dormitorios.

Battilana 1.jpg

El frente de la vivienda mira al este y el patio, al oeste, en donde se encuentra la pileta como protagonista.

La cochera es cubierta y en un principio fue abierta. En una segunda etapa y por razones de poder usarla como quincho se utilizaron aberturas móviles para cerrarla y poder usarla todo el año.

La casa se ubica en una esquina y se abre hacia el frente porque delante de ella se encuentra la cancha de golf que ofrece vistas privilegiadas. La casa se ubica en una esquina y se abre hacia el frente porque delante de ella se encuentra la cancha de golf que ofrece vistas privilegiadas.

Se utilizó un sistema constructivo tradicional de ladrillos cerámicos, techos de tirantes de madera y chapa. En planta baja, los pisos son de mosaicos: en dameros en el living y con dibujo en el estar comedor y en la cocina.

Battilana 2.jpg

En planta alta, se utilizaron pisos de PVC con imitación de madera. “Las aberturas son recicladas. Fueron adquiridas en Río Cuarto procedentes de demoliciones de edificios antiguos”, sostiene Battilana.

Battilana 4.jpg

Por Javier Borghi
jborghi@puntal.com.ar