Arquitectura | vivienda | obra | Servicios

Una obra que es extensión del entorno natural que la contiene

Con piedras del lugar, combinadas con hormigón y madera, una casa se erige en el medio de las sierras aprovechando la topografía para la distribución de espacios. El exterior le devuelve sus impactantes visuales

Proyectar una obra alejada de los sitios urbanizados tiene su beneficios y limitantes. La posibilidad de despojarse de varias condicionantes que rigen en los sectores residenciales es un potencial que se contrapone con el acotado acceso a servicios públicos. Todo ello implica barajar y dar de nuevo, para jugar con las nuevas cartas y enfrentar así el correspondiente desafío.

“La ‘Casa en Candonga’ fue concebida desde su entorno natural, inclusive participando en la elección del terreno junto con el propietario. Al ser una casa ubicada en la montaña para uso esporádico de fines de semana y vacaciones, se dejaron de lado las estructuras funcionales convencionales”.

1 FOMENTO CANDONGA php G Viramonte- 6020 - 06 21.jpg
Ph: Gonzalo Viramonte

Ph: Gonzalo Viramonte

Desde la oficina de arquitectura Fomento Estudio, que comparten los profesionales Bruno Rovea y Sofía Trucco, dan cuenta de esa manera cómo se gestó la propuesta en un sector de las sierras de Punilla que tuvo al entorno natural como factor determinante en el emplazamiento dentro del lote y la distribución interna de la vivienda en función de las visuales del paisaje. Además, explican que el contexto fue de primordial importancia al momento de la elección de las tecnologías constructivas y los materiales utilizados.

“El proyecto inició a partir de la fusión entre la obra y el contexto geográfico. De esta forma las intervenciones en el terreno natural se realizaron en búsqueda de visuales, espacios y asoleamiento, pero evitando llevar la edificación a un primer plano o en contraste con el entorno”, señala Rovea a Puntal ADC.

3 FOMENTO CANDONGA php G Viramonte- 5904 - 06 21.jpg
Ph: Gonzalo Viramonte

Ph: Gonzalo Viramonte

A lo que Trucco agrega: “La vivienda se emplaza copiando en gran medida los desniveles propios del terreno e inclusive en algunas áreas, como la cochera y los dormitorios, socavando la montaña, encontrándose semienterrados. Otro aspecto importante en la relación de la obra con el contexto fue la utilización de la piedra presente propiamente en el terreno para la realización de los muros exteriores, en conjunto con materiales nobles y en su estado puro sin revestimientos, como la madera y el hormigón”.

Cómplice de la topografía

La casa de 286 m2 cubiertos se proyectó sobre un terreno de más de 2700 m2 y fue finalizada en el año 2021. Respecto del diseño, los profesionales explican que la volumetría se organiza en torno a un zócalo de piedra que se va adaptando a la topografía del terreno y estructura la vivienda en tres principales áreas: servicios, privada y social.

2 FOMENTO CANDONGA php G Viramonte- 6062 - 06 21-Editar.jpg
Ph: Gonzalo Viramonte

Ph: Gonzalo Viramonte

A su vez estos sectores se evidencian desde el exterior mediante los tres planos inclinados de las cubiertas metálicas. El área de servicios se encuentra separada del resto de la vivienda, hacia el fondo del predio y consiste en los estacionamientos para vehículos, depósito y un tanque de reserva de agua. Estos volúmenes se disponen separados hacia el lado sur del terreno y semienterrados, restándoles presencia en función de la orientación de la vivienda. “En el nivel intermedio se ubica el sector privado, con los dormitorios y un baño, prácticamente semienterrados en su totalidad a excepción del dormitorio principal que se orienta en función de las visuales más extensas. Hacia el norte, continuando con el escalonamiento de la vivienda, se dispone el área social contando con ventilación cruzada y las visuales más largas ininterrumpidas hacia las cadenas montañosas, junto con una expansión descubierta a modo de terraza mirador”, describen.

-¿Qué criterio se adoptó en la selección de los materiales?

-Fue pensada como una vivienda alejada de cualquier urbanización y de uso intermitente, por lo cual está planteada principalmente en torno a la sencillez constructiva y al escaso mantenimiento. El zócalo que unifica y estructura la vivienda fue construido con mampostería de piedra recolectada en el mismo predio. A partir de los niveles de dinteles, las vigas y tabiques de hormigón visto dan forma a las pendientes para recibir la cubierta de techos inclinados con estructura de madera.

-¿Cuáles fueron las técnicas constructivas implementadas?

-Bajo el mismo criterio que se tuvo para la materialidad, y entendiéndola como una obra distante de la ciudad y de complejo acceso, se la proyectó desde la simplicidad constructiva. Los muros exteriores se plantearon en mampostería de piedra y vigas de hormigón asumiendo la heterogeneidad y naturalidad de los materiales. Para la cubierta se utilizaron vigas de madera fabricadas en taller y montadas en obra.

Respecto de la provisión de servicios, la energía eléctrica se genera desde paneles fotovoltaicos que se disponen sobre el faldón norte de la cubierta inclinada, sin estar conectada la vivienda a ninguna red pública. Por otro lado, en el área de servicios hacía el sur del terreno, se ubican los tubos de gas que abastecen la vivienda y existe también allí un volumen que contiene un tanque de reserva de agua conectado a una red de abastecimiento público.

Javier Borghi