Se embarcaron unas 142.500 toneladas por un valor aproximado de US$ 694,4 millones, tras el récord histórico alcanzado en 2024.
Solo en marzo, las ventas externas totalizaron 43.400 toneladas por US$ 205,9 millones, lo que representa una caída del 17% en volumen y del 20% en valor respecto a febrero.
Frente a marzo del año pasado, la contracción fue aún más marcada: alcanzó el 36% en volumen y 20% en valor.
El segmento más afectado fue el de carne bovina congelada sin hueso, con 23.600 toneladas exportadas en marzo por US$ 112 millones. Este volumen representa una baja del 19% frente a febrero y del 43,8% respecto al mismo mes del año anterior.
Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC que elaboró el informe de ventas al mundo en el primer trimestre del año, lo resumió con claridad: “Con relación al mes de marzo de 2024, los volúmenes exportados resultan un 36,1% inferiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 20,1% menor”. El dato es contundente: en apenas un mes se embarcaron 9.000 toneladas menos y se perdieron casi 52 millones de dólares.
En el acumulado del trimestre, se exportaron 79.300 toneladas, un 37,6% menos que en 2024, con ingresos por $ 391,1 millones de dólares, lo que representa un 15,6% menos interanual.
China se mantuvo como el principal destino, con el 67,7% de las exportaciones de marzo y el 65,1% del total trimestral. El precio promedio por tonelada exportada fue de US$ 4.747, un 3,5% inferior al de febrero, y aún muy por debajo del pico histórico de US$ 6.297 registrado en abril de 2022.