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Córdoba le agrega cada vez más valor a sus granos de maíz

Especialmente se destina a la producción de etanol y en segundo lugar, a la carne bovina

Liderada por la producción de bioetanol, la industrialización de maíz en los últimos años en Córdoba continúa en expansión, superando las 4 millones de toneladas, lo que representa en promedio un 27% de la producción provincial total.

La cosecha de maíz en Córdoba para la campaña 2022/23 alcanzó apenas los 10,5 millones de toneladas, posicionándose como el valor más bajo desde el ciclo 2015/16 como consecuencia de las adversidades meteorológicas que ocurrieron durante el ciclo del cultivo, provocando pérdidas de área y menores rendimientos.

A pesar de esto, el consumo de maíz aumentó en este último periodo ubicándose en 4,3 millones de toneladas, un 10% más que el período anterior. Debido a esto y, considerando que la producción sufrió una gran caída, se incrementó el porcentaje de participación en relación con la producción en un récord del 41%, detalla un trabajo realizado por la Bolsa de Cereales de Córdoba.

En la provincia, son múltiples los usos del grano de maíz, exhibiendo el potencial de los productos generados a partir del cereal que incorporan valor agregado: etanol, producción ganadera, tambos, granjas porcinas, granjas avícolas, molienda seca, molienda húmeda.

“En el primer puesto tenemos la producción de etanol, también conocido como alcohol etílico, que es un compuesto químico útil para la creación de combustibles. Para la producción de este se han destinado 1,6 millones de toneladas de maíz, lo que se traduce en un 37% del consumo total”, detalla el trabajo. En este sentido, las plantas de etanol cordobesas vienen en un proceso de ampliación constante en los últimos años con AcaBio, Bio4 y ProMaíz como ejemplos de incremento en los volúmenes de molienda. Esas tres plantas explican por qué Córdoba es la principal productora de etanol de la Argentina. De todos modos, las posibilidades de expansión siguen siendo muy relevantes si en la próxima gestión de Gobierno nacional se avanza hacia un mayor corte en los surtidores. Vale recordar que actualmente el corte es del 12% y hay pedidos de llegar al menos al 18%. Eso implicaría la necesidad de construir entre 5 y 6 plantas como la de Bio4 y cientos de millones de dólares de inversión.

En segundo lugar, se ubica la producción ganadera, que utiliza el maíz para engorde del ganado y como una forma de suplementar la ingesta de pasturas de los animales. Esta actividad implica el uso de 815 mil toneladas del cereal. Parte de eso es la burlanda que es un subproducto de la producción de bioetanol.

En el tercer y cuarto puesto se encuentran la producción tambera y las granjas porcinas con un 17% y 10% de participación en el consumo total respectivamente. En este caso también el fin de utilización es para consumo de los animales.

En quinto lugar, con el 8% de participación en el consumo, se encuentra la molienda húmeda, la cual consiste en un proceso de maceración que separa los componentes básicos del maíz, esto es almidón, germen y gluten.

Con el 7% de participación, en la sexta categoría, se encuentran las granjas de producción aviar.

Por último, se encuentra la molienda seca con una participación del 2 por ciento. Esta consiste en un proceso mediante el cual se pueden obtener productos tales como harinas, sémolas, snacks, cereales, etcétera.

Se estima que 1 de cada 4 toneladas de maíz se transforma en Córdoba, donde el potencial de crecimiento es aún inmenso.