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La faena bovina en Córdoba tuvo un aumento del 15,46% interanual

El dato corresponde al mes de abril y comparado con marzo mostró un retroceso del 7,76% en cantidad de cabezas y del 8,43% en kilos

Durante el mes de abril la faena bovina en la provincia de Córdoba disminuyó un 7,76% en la cantidad de cabezas y un 8,43% en los kilos faenados, con respecto a marzo. Lo mismo ocurrió con la faena de porcinos que tuvo una variación negativa tanto en la cantidad de cabezas faenadas (9,35%), como en los kilos faenados (8,32%).

Sin embargo, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a abril de 2022), los kilos de bovinos registraron un aumento del 15,46% y los porcinos una variación negativa del 2,07%.

De acuerdo a los datos aportados por la Dirección de Estadísticas de la provincia, el principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 80,54% y 85,46% respectivamente.

La disminución en el total de kilos bovinos faenados en abril de 2023 fue provocada principalmente por “novillito” con un retroceso superior al 12% (1.142.930 kilos menos que en el mes anterior), seguido por la faena de “vaquillona” que recortó un 7,66% (418.658 kilos menos), de acuerdo a la incidencia que tuvieron en el total faenado. Son a su vez las dos categorías que más volumen aportan a la faena ya que en total sumaron 8,2 y 5 millones de kilos respectivamente. Por detrás, vaca y novillo tienen valores similares con 1,4 millones de kilos cada uno.

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La caída en el total de kilos porcinos faenados en abril de 2023 fue provocado principalmente por “cachorros, capones y hembras” (660.119 kilos menos que el mes anterior) de acuerdo a la incidencia que tuvo en el total faenado. También incidió la categoría “macho entero inmunocastrado” (124.763 kilos por debajo de marzo de 2023).

En el plano nacional también hay buenas noticias vinculadas a la producción de carne. Con subas tanto en volúmenes como en precios, el valor exportado por el sector ganadero argentino subió un 19,6% el año pasado, según un reciente informe presentado por la Bolsa de Comercio de Rosario.

Las subas en exportaciones van para todos los complejos ganaderos: la exportación de carnes y cueros bovinos subió más del 18%, mientras el complejo lácteo creció por encima del 23%.

Por su parte, la exportación de equinos subió un 5,7%, aunque el mayor crecimiento relativo se lo lleva el complejo avícola, que mostró incrementos por encima del 24% respecto a 2021.