En julio de 2024 el costo de la Canasta Básica Alimentaria para un hogar formado por dos niños y dos adultos fue de $373.702, las familias cuyos ingresos no superan ese nivel son consideradas indigentes. Por su parte, la Canasta Básica Total (para ese mismo hogar) llegó a los $829.620 por lo que tener salarios que no alcancen ese monto, ubica a los grupos familiares bajo la línea de pobreza.
Si hablamos de las personas celíacas, los costos aumentaron aún más. Para el hogar tomado como referencia, la Canasta Básica Alimentaria y la Canasta Básica Total ascendieron a $398.324 y a $885.634 respectivamente. Esto demuestra que el costo de los alimentos sin TACC es un 30.68 % más alto para quienes tienen esta enfermedad que para la canasta básica común.
En términos absolutos, la CBA aumentó $10.438,83 en el último mes para el hogar tomado de referencia, y $274.052,92 con respecto a julio de 2023. En relación a la CBT, tuvo una variación interanual de $607.400 y de $30.439,49 más que en junio de 2024.
¿Cómo aumentaton los productos?
Los 49 productos que componen la CBA se agrupan en cinco rubros: Carnes, Frutas y Verduras, Harinas y Legumbres, Huevos y Lácteos, y Otros. Cada rubro compromete una proporción diferente de la CBA.
En el mes bajo análisis, la carne continúa siendo el producto que mayor gasto genera, ya que implica el 34.78 % del costo de la canasta. A continuación, le siguen Frutas y Verduras con el 19,82%, Harinas y Legumbres ocupan el 19,68%, Huevos y Lácteos el 13,61% y Otros el 12,11%.
Las Frutas y Verduras tuvieron un aumento del 4,96%. Las variaciones oscilaron entre el -3,55% en el tomate, hasta el 46,23% en la cebolla.
Los cortes que se incluyen dentro del grupo carnes presentaron una variación de 3,59% en relación al mes de junio 2024, oscilaron entre el -0,86% en la falda hasta la carne molida, un 18,93%. Por su parte, el pollo, que es el corte más económico, tuvo un aumento de 1,01%.
El rubro Harinas y Legumbres registró una variación mensual de 3,13%. Las variaciones se encontraron entre el -6,13% en la polenta; hasta el 4,95% en el caso de las galletas saladas. Con respecto al pan francés, que implica casi el 60% del costo del rubro, tuvo una variación de 3,85%.
Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron un aumento de 1,55%. Variaron desde el -5,05% en el azúcar; hasta el 9,19% en la sal fina.
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