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Aumentó el volumen de exportaciones de carne, pero cayó el ingreso de divisas

Mientras en toneladas hubo una mejora de casi 21%, por la fuerte baja de los precios se generaron menos dólares. China lidera y EE.UU. está cuarto.

Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al séptimo mes del año 2020 alcanzaron un valor aproximado de 226,1 millones de dólares, resultando 6,9% inferiores a los 243 millones de dólares obtenidos en julio del año 2019. El precio promedio de exportación correspondiente al mes de julio del año 2020 es significativamente inferior, (-23%), al observado a lo largo del séptimo mes del año 2019.

Sin embargo, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de julio de 2020 resultó levemente superior (0,4%) con relación al registrado en el mes de junio del año 2020. Por otra parte, las ventas en volumen crecieron 20,9% en términos interanuales.

Por su parte, las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año -desde agosto de 2019 a julio de 2020- se ubicaron en volúmenes cercanos a las 915 mil toneladas equivalente res con hueso, por un valor cercano a 3.165 millones de dólares.

Al mismo tiempo, en julio las ventas al exterior de carne bovina se ubicaron en niveles moderadamente superiores (+7,9%), a los de junio de 2020, y resultaron significativamente superiores (+20,9%), a las de julio del año 2019, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras), según explicó el último informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva).

https://twitter.com/IPCVA/status/1300378069040082944

En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de julio de 2020 totalizaron 53.426 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 226,1 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente US$ 7.700 para los cortes enfriados sin hueso; y levemente superior a los US$ 3.800 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido moderadamente inferiores (-9,7%) a los registrados durante el séptimo mes del año 2019 para los cortes enfriados; y resultaron -22,5% más bajos a los del julio de 2019 en el caso de los cortes congelados. De esta manera, el precio promedio de julio de 2020 se recupera levemente con respecto a junio y cae de manera significativa con respecto a julio del año pasado.

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros siete meses del año 2020 con aproximadamente 245 mil toneladas, seguido por Chile con 16,4 mil toneladas, y luego por Israel con 15,1 mil toneladas, y ubicándose ya como el cuarto principal destino de exportación los Estados Unidos, con 13,8 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el período fue China, que representa un 64% del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el período, seguido por Israel (7,1%), y más atrás Alemania (7,1%).

Informe completo

Informe Mensual de Exportaciones julio2020