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La actividad frigorífica bovina, en su nivel más alto de los últimos 13 años

Alcanzó las 9,85 millones de cabezas entre enero y agosto

Un informe publicado ayer por la Fundación Mediterránea mostró que la faena de bovinos es la más alta registrada en los últimos 13 años de acuerdo a la información de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (basada en SENASA).

La faena bovina llegó a 9,85 millones de cabezas entre enero y agosto, una cifra que es un 11,5% más alta que la de igual período del año pasado (1 millón de cabezas más) y constituye el registro más alto de los últimos 13 años.

En la mayoría de las provincias (19 de 23) se observa un incremento en el nivel de actividad de esta industria. Si se hace foco en las 10 provincias que más faenan, las de mayor crecimiento fueron Chaco (+20%) y San Luis (17%), la de menor crecimiento fue Santa Fe (+6%) y las restantes crecieron parejo en torno al 10-13% interanual, explicó el trabajo realizado por el economista Juan Manuel Garzón del Ieral.

En lo que va del año se registran 350 establecimientos frigoríficos en actividad en el país (con faena en al menos un mes), un número levemente superior al del año pasado (4 establecimientos más); se observan también algunos cambios a nivel de provincias: los retrocesos observados en Chaco (-7) y Buenos Aires (-2) fueron más que compensados por los aumentos en Corrientes (+4), Santa Fe (+2), Entre Ríos (+2), Salta (+2) y La Pampa, Formosa y Santa Cruz (+1 en cada caso).

El movimiento entre provincias

A partir de los movimientos de animales enviados y recibidos con destino faena (DTe de SENASA) de cada provincia se encuentra que: a) unas 5 provincias se siguen destacando por sobre el resto por el hecho de faenar muchos más animales de los que estarían produciendo como son Mendoza, Tucumán, Jujuy, San Juan y Misiones, siendo por tanto fuertes importadoras de animales; b) unas 8 provincias contarían con un balance opuesto al del grupo anterior, estarían produciendo más cabezas de las que faenan, por tanto, exportando animales gordos a otras provincias: en ese grupo se encuentra Córdoba, Entre Ríos, La Pampa, San Luis, Salta, Santiago del Estero, La Rioja y Corrientes; c) unas 6 provincias estarían más balanceadas, en el sentido de faenar casi la misma cantidad de animales de los que estarían produciendo: Buenos Aires, Santa Fe, Río Negro, Chubut, Formosa y Tierra del Fuego.