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Relanzan el plan de recuperación de aceite domiciliario usado

Córdoba volvió a poner en marcha el programa. Cada litro de aceite contamina 1.000 litros de agua

La Municipalidad de Córdoba renovó la iniciativa de recuperación de aceites vegetales usados (AVU) para reinsertarlo al paradigma de la Economía Circular.

El anuncio del programa “Aceite Circular” fue hecho en el Polo Ambiental Rubén Américo Martí.

Esta iniciativa representa un verdadero círculo virtuoso, que se hace posible gracias al trabajo colaborativo entre el Estado municipal, el sector privado a través de la Empresa Ambiental Cord y la comunidad presente mediante el compromiso de los vecinos en cada barrio.

El programa está destinado únicamente al acopio de aceite usado de los domicilios particulares, que podrán ser trasladados a los CPC más cercanos.

Los Grandes Generadores de Residuos Sólidos Urbanos tienen la obligación legal de contratar un sistema privado de recolección y tratamiento de todos los residuos que generen.

En el relanzamiento, estuvieron presentes el secretario de Ambiente Sustentable y Economía Circular, Jorge Folloni; y el secretario de Participación Ciudadana y Juventud, Juan Domingo Viola.

Los aceites vegetales usados son aquellos obtenidos luego del uso de aceites de girasol, oliva, maíz, soja, canola y uva, generalmente para cocina.

Es importante que el aceite no tenga restos de comida. Es necesario dejarlo enfriar después de utilizado y guardarlo en un envase PET, es decir una botella de agua o de gaseosa de cualquier tamaño (no en envases de vidrio).

El aceite se recibe de 08:00 a 14:00 horas, de lunes a viernes, en cualquiera de los 16 CPC de la capital. Es posible consultar todas las ubicaciones en este enlace.

Un solo litro de aceite contamina hasta 1.000 litros de agua y puede estar años sin desintegrarse.

Además obstruye cañerías y desagües, por lo que es indispensable no desecharlo en la bacha de la cocina.

Genera malos olores, atrae roedores, insectos y bacterias que pueden ser perjudiciales para la salud y el ambiente.

La recuperación del aceite vegetal permite la creación de nuevos productos como biocombustibles, alimentos balanceados para animales y productos cosméticos.

Esto potencia la Economía Circular y la colaboración público-privada en la capital, colaborando con el cuidado del ambiente, la concientización de la sociedad y la creación de puestos de trabajo.

Más de 100 feriantes de la economía social completaron capacitaciones

La Municipalidad de Córdoba distinguió a 120 trabajadores y trabajadoras de la Economía Social que culminaron con las capacitaciones que se les brindaron desde la Subsecretaría de Nuevas Economías de la Secretaría de Políticas Sociales y Desarrollo Humano.

A través de la Subsecretaría se brinda a los feriantes inscriptos en el Registro de Trabajadores de la Economía Social una serie de talleres que les otorga nuevas herramientas para impulsar sus proyectos.

En ese marco, la subsecretaria de Nuevas Economías, Deborah Petrakovsky, reconoció que “tanto el intendente Passerini como el secretario Raúl La Cava trabajan constantemente en mejorar los Paseos Populares. La situación del país en general es complicada, y sabemos que para salir adelante hay que apoyar el trabajo que hacen las y los feriantes”.

A su vez, Augusto Zárate, director general de Nuevas Economías, felicitó a las y los feriantes que se han capacitado y les expresó: “Para el intendente y para todos nosotros es fundamental seguir respaldando el trabajo que ustedes realizan. Es una decisión del Municipio continuar apoyando los Paseos Populares con capacitaciones abiertas”.

Cada uno de los feriantes que reciben la certificación forma parte de alguno de los 94 paseos de la Economía Social que se encuentran en diversos barrios y que convocan a 4.600 feriantes.