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El maíz es un cultivo clave para la seguridad alimentaria y la bioenergía

El cultivo viene expandiéndose con fuerza en la producción nacional a base de tecnología, innovación y mejoramiento genético. El próximo 19 y 20 de octubre se desarrollará en Córdoba el primer Congreso Internacional del cereal

El 1° Congreso Internacional de Maíz tendrá lugar los días 19 y 20 de octubre en el Centro de Convenciones Córdoba (CCC), ubicado en la capital provincial, en lo que ya se descuenta como uno de los principales eventos del año para la cadena de valor del cereal.

Se trata de una iniciativa impulsada por la Región Centro, el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba, en asociación estratégica con los gobiernos de Santa Fe y Entre Ríos, junto a la Bolsa de Cereales de Córdoba, la Asociación Maíz y Sorgo Argentino (Maizar) y La Pastelera Producciones SRL.

Ya están confirmados más de 75 oradores nacionales e internacionales, que abordarán en dos jornadas los principales desafíos del sector productor maicero.

El evento contará con la presencia, entre otros, de especialistas internacionales como Plinio Nastari, Nilson Aparecido Leitao, Fernando Camargo y Amador Sánchez Rico, quienes abordarán temas como los desafíos de la seguridad alimentaria global, la movilidad sostenible, huella de carbono, Bioeconomía, barreras arancelarias y la relación de la política y el agro.

Por el lado de los oradores nacionales, profesionales de la talla de Fernando Andrade, Eduardo Sierra, Fernando Vilella, Roberto de Rossi, Fernanda González San Juan, Gabriel Espósito y muchos mas, tratarán de poner luz sobre fertilización, rendimientos, enfermedades del cultivo, densidad de siembra, Agtech, tratamientos sobre malezas, clima y más.

Estará presente para contar su experiencia en el campo, el “Capitán eterno de River” Leo Ponzio.

“El maíz ocupa un papel fundamental en la rotación agrícola. Respaldado por los buenos precios internacionales y teniendo condiciones climáticas adecuadas, el maíz obviamente es un muy buen negocio hoy para el productor agropecuario”, sostuvo Alberto Morelli, Coordinador general del Congreso Internacional de Maíz.

Morelli agregó que en la actualidad “con toda la biotecnología que tiene nuestro cultivo y con todo el mejoramiento genético, es muy seguro a pesar de las adversidades”.

El maíz representa entre el 30 y el 40% de la producción agrícola nacional, mientras que Córdoba es una región esencial para el grano amarillo, con un 40% del total y un papel destacado en materia de rendimiento y productividad.

Es un grano clave en la rotación de los cultivos, para aprovechar el máximo potencial de los suelos y de los nutrientes. Además, desde hace ya tres cosechas, el maíz lidera el ranking de producción a nivel nacional, con 51 millones de toneladas alcanzados en la campaña 2021/22, superando en volumen a la soja (42,2 millones).

El 1° Congreso Internacional de Maíz abordará las oportunidades de crecimiento del cereal, en un contexto de precios internacionales elevados. Es una instancia clave para Argentina, un país que necesita definir el rol que le toca jugar en los próximos años, como uno de los principales productores y exportadores del mundo.

“Hoy el maíz ocupa un lugar central en cualquier planteo productivo, plan de siembra o rotación. Es central porque es un estandarte en lo que tiene que ver con la sustentabilidad gracias al carbono que aporta al sistema”, destacó Pedro Vigneau, presidente de Maizar. Y agregó: “Siempre debemos ver el enfoque productivo pero el maíz tiene un rol protagónico y es cabeza de rotación”.

En relación al encuentro en suelo cordobés, Vigneau consideró que “tiene una importancia central en relación a los conocimientos que aportarán técnicos de clase mundial que tenemos en la Argentina y también en el exterior”.

En ese sentido, apuntó que “estamos en la era del conocimiento, por lo tanto, a cada minuto aparecen nuevas herramientas que nos harán tomar mejores decisiones”.

Y remató: “Córdoba tiene un liderazgo absoluto en lo que tiene que ver con la producción y la transformación del maíz”. De hecho, ocupa el primer lugar como productor de maíz y además es el distrito que más granos transforma, por lo cual estimó que “no se podía elegir un mejor lugar”.