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Córdoba empieza a reciclar el aceite de cocina: 14 puntos de recolección

La Municipalidad de la capital provincial dispuso espacios en cada uno de los CPC. El aceite vegetal fuera de uso se reciclará y será reutilizado. Es una medida inédita que apunta a reducir el impacto sobre el ambiente

La Municipalidad de Córdoba firmó un convenio marco de cooperación con la empresa Ambiental Cord S.R.L para la recolección, reciclado y reutilización del aceite vegetal de cocina usado.

El convenio se da en el marco de continuidad de la política ambiental llevada a cabo por el intendente Martín Llaryora desde comienzos de su gestión, por lo cual todo el aceite vegetal usado recolectado se dispondrá para su reciclado y posterior transformación.

La Municipalidad de Córdoba lleva a cabo una iniciativa inédita para la ciudad capital, en relación con la recolección del aceite vegetal usado. A tal fin, la Municipalidad dispondrá de diferentes espacios en todos los CPC de la capital, en donde la empresa Ambiental Cord colocará contenedores de 120 litros, para que cada vecino acerque sus desechos, los que serán posteriormente trasladados y tratados para su reutilización.

Se dispusieron contenedores de 120 litros para que la gente pueda depositar los recipientes que después serán recolectados y reciclados.

En cada uno de los contenedores se recibirán aceites en desuso de particulares, que deberán acercarlos en envases plásticos descartables a temperatura ambiente. No se recibirán dentro de los contenedores desechos de negocios gastronómicos, considerados Grandes Generadores, los cuales deberán contratar un sistema privado de recolección y tratamiento de este tipo de residuos.

Es importante destacar que con cada litro de aceite de cocina usado que se desecha por las cañerías domiciliarias, se contaminan 1.000 litros de agua, que provocan la muerte de la flora y fauna.

Al separar y disponer de este aceite usado a una empresa certificada, el residuo se convertirá en materia prima para la producción de biocombustible de segunda generación.

Los aceites vegetales usados (AVUs) provienen o se producen a partir de la fritura total o parcial de alimentos cuando se presenten cambios en la composición físico química y en las características del producto, de manera que no resulten aptos para consumo humano.

Es desaconsejable para la salud la reutilización del aceite vegetal más de una vez. Su impacto negativo en el ambiente es muy fuerte si no son dispuestos correctamente para su posterior reutilización.

Contaminación

Uno de los mayores problemas asociados al incorrecto descarte de estos aceites son la obstrucción cloacal y pluvial domiciliaria; la contaminación de los recursos naturales, tal como la disminución del oxígeno de los cursos de agua. Para disminuir el impacto que provocan, la Municipalidad junto a la empresa Ambiental Cord S.R.L dispusieron de contenedores de 120 litros en los 14 CPC de la ciudad capital para que los vecinos los acerquen y descarten de una manera responsable los aceites generados en los domicilios particulares.

Para recolectar el aceite vegetal usado (de oliva, de semillas de girasol u otros), primero hay que dejarlo enfriar, embotellarlo en un recipiente plástico limpio y seco y al momento de depositarlo en los correspondientes contenedores ubicados en los Centro de Participación Comunal (CPC), asegurarse que el recipiente esté bien cerrado. Posteriormente a su recolección, un transportista habilitado de la empresa se encargará de recolectar y transportar el aceite hasta plantas operadoras para su posterior transformación en biocombustible.

Además, la empresa recicla los envases plásticos utilizados por los vecinos para el transporte y descarte del aceite en desuso.

La empresa, ubicada en la vecina ciudad de Villa Carlos Paz, se especializa en servicios de logística y saneamiento de residuos líquidos industriales no peligrosos. Realiza la recolección de aceite vegetal de cocina usado y cuenta con unidades y estructura habilitadas para tal fin desde hace más de 20 años.