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Las exportaciones de carne bovina retrocedieron 12,5 por ciento durante 2020

Se registró un incremento en volumen, pero una retracción en divisas. El 63 por ciento de los envíos del país fue a China.

Las exportaciones de carne bovina alcanzaron las 897.500 toneladas en 2020, por 2.710 millones de dólares, lo que representó una caída del 12,5% respecto de 2019, según un informe sectorial difundido ayer.

Si bien las ventas al exterior de carne bovina subieron 8,5% respecto de 2019 en volumen, en divisas registraron una baja, ya que el precio promedio de 2020 resultó 19,4% inferior al de 2019.

El 63% de las ventas tuvieron como destino a China: en diciembre último llegaron a 197,1 millones de dólares, de acuerdo con un informe difundido ayer por el área de estadística y economía del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

Las exportaciones de diciembre cayeron 44,7% respecto de los US$ 356 millones alcanzados en diciembre de 2019, aunque se recompusieron levemente en relación con noviembre último.

El precio promedio de exportación de diciembre de 2020 fue significativamente inferior (-31,1%) al observado a lo largo del duodécimo mes de 2019.

No obstante, el precio de diciembre de 2020 fue levemente superior (+1,2%) al de noviembre del mismo año.

Según el reporte, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes a diciembre de 2020 totalizaron 48.965 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 197 millones de dólares.

El precio FOB promedio por tonelada para el período fue de aproximadamente US$ 6.165 para los cortes enfriados sin hueso, y levemente superior a los US$ 4.130 para los cortes congelados sin hueso.

China fue el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante 2020 con aproximadamente 462 mil toneladas, seguido por Chile, 32,6 mil toneladas, y luego por Israel, con 27,3 mil.

En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el período también fue China, que representa un 63,3% del total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada, seguido por Alemania 7,2%, Israel 7,0% y Chile 6,8%.

El aceite de soja, para arriba

En otro orden, los futuros del aceite de soja llegaron a trepar ayer por encima de los 1.000 dólares, el nivel más alto desde marzo de 2014, con lo que duplicaron el valor del grano de la oleaginosa.

El poroto de soja para la posición marzo superó los US$ 500, y se pactó a US$ 501,36, con un incremento de 4,13 dólares respecto del jueves.

India y el sudeste asiático traccionan la mayor demanda de aceite de soja, que llegó a cotizar a 1.004 dólares la tonelada y luego marcó un leve descenso.

Argentina es el principal exportador mundial de este subproducto de la cadena de valor sojera.

La harina de soja en Chicago oscilaba alrededor de los US$ 486 la tonelada.

Si bien la Argentina es el principal exportador internacional de aceite y harina de soja, y el tercero del poroto, en la actualidad las plantas de molienda mantienen una capacidad ociosa del 50%.

Con esta alza en el mercado internacional, el aceite de soja está operando en los niveles más altos desde marzo de 2014.

Los picos máximos se registraron en 2008 y 2011, con valores ampliamente superiores.

El aceite de soja en la plaza de Chicago alcanzó un máximo de US$ 1.570,99 la tonelada a principios de marzo del 2008 y en abril de 2011 operó en valores cercanos a los US$ 1.320, mientras que en abril de 2012 como en septiembre de ese mismo año operó en niveles de 1.255 a 1.260 dólares la tonelada.

Gustavo Idigoras, presidente de la Cámara de la Industria Aceitera (Ciara), destacó que "hay una demanda sostenida de aceites vegetales, con foco en el sudeste asiático y especialmente en India, básicamente porque muchos países están recuperando consumos en su salida del aislamiento”.