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"Existen pacientes que luego de un accidente jamás se volvieron a pesar"

Dos nutricionistas explican la relevancia de contar con una balanza digital para pacientes en silla de ruedas, la primera en la ciudad

Julieta Titarelli (MP 3942) y Victoria Ciancia (MP 4268) son las licenciadas en nutrición de Neurocet. En esta nota explican por qué insistieron en la adquisición de esta aparatología, su relevancia y aporte para la rehabilitación de sus pacientes. Además resaltan la necesidad de prestar atención a la buena alimentación para el tratamiento en general y alertan de la falta de oferta educativa en nutrición aplicada a la neurología.

-¿Qué vínculo tiene la alimentación con la rehabilitación?

Julieta Titarelli (JT): Son muchos los beneficios que trae una alimentación saludable en un paciente con rehabilitación, a veces hay que modificar texturas en pos de que ese proceso de alimentación sea más efectivo y más fácil de llevar a cabo. También requiere de un apoyo psicológico porque son patologías graves y se pueden canalizar emociones en cómo comemos. Por eso entre profesionales vamos enseñando a manejar esos momento, es importante también que el paciente haga otras actividades para distender y que lo ayuden.

-¿Cómo les afecto la pandemia?

Victoria Ciancia (VC): Muchos pacientes volvieron para atrás en sus avances, en su peso también, hubo aumentos de peso. La rehabilitación para ellos es fundamental y muchos no pudieron asistir a las terapias, en sus casas fue difícil al no tener los aparatos y eso les costó mucho trabajo.

-¿De qué se trata esta nueva aparatología?

VC: Es una balanza digital, nosotras desde que ingresamos insistimos muchísimo en tenerla, es muy importante porque nos facilita muchos a nosotras y a otros profesionales, como siempre decimos aquí el trabajo es interdisciplinario, con kinesilogía, psicología y demás. La balanza se instaló hace unas semanas y principalmente brinda el peso del paciente por diferencia con el peso previo de la silla de ruedas. Ese dato nos permite ver su evolución. Pero también atendemos muchas otras cosas además del peso, como la retención de líquidos, algo que es muy frecuente.

Hay pacientes que desde que tuvieron el accidente no se pesaron nunca más, muchos lo hacen en veterinarias o en básculas, por eso esta aparatología nueva en Río Cuarto es tan necesaria.

Nueva balanza digital para personas con discapacidad en Neurocet

-¿Cómo es trabajar la nutrición aplicada a la rehabilitación?

VC: Es un tema muy nuevo, en la Universidad jamás hemos visto lo que tiene que ver con el aspecto neurológico, y es muy interesante, yo ingresé acá en Neurocet y Germán Piccoto junto con Julieta mi guiaron mucho, creo que aprendes mucho también del paciente, me llamo la atención lo mucho que saben algunos.

JT: Sin embargo, es muy difícil formarse en especializar la nutrición a la neurología, hay que ir buscando cursos de posgrado como los que dicta Fleni o algunas capacitaciones aislada que encontramos.

-¿Cómo es que la buena alimentación contribuye a la neuroplasticidad?

JT: Antes se pensaba que la neuroplasticidad se daba en los primeros años de vida después se descubrió que se puede dar en un proceso de rehabilitación y la alimentación es fundamental. El principal nutriente que alimenta el cerebro es la glucosa, entonces tenemos que darle una buena alimentación con grasas de buena calidad al paciente para que esa neuroplasticidad contribuye. Hay paciente que piden respetar dietas veganas o vegetarianas, tratamos que la alimentación sea lo más natural posible porque los aditivos, los conservantes, los colorantes terminan siendo sustancias agresivas a nivel neuronal.

-¿Cómo es esto de considerar lo que pasa en los intestinos como un órgano más?

JT: Es lo que se denomina microbiota, se descubrió que a nivel intestinal se puede manejar todo el organismo prácticamente, en el intestino tenemos bacterias y hay que tratar de que estén siempre en equilibrio: las buenas como las no tan buenas, y eso a través de la alimentación supone mejorar esa microbiota intestinal.

-¿Qué lugar ocupa la nutrición en el abordaje de las patologías en general?

JT: La verdad es que eso nos está costando horrores. Personas con lesiones medular, con parkinson, o un paciente recuperado de ACV son patologías en las que la alimentación tiene una gran implicancia, que puede hacer la diferencia en un tratamiento, estamos luchando para poner la nutrición como prioridad porque realmente contribuye en el proceso de rehabilitación, los hace más fácil y acorta los tiempos para ver mejoras en el tratamiento.

-En niños es aún más crucial

JT: Así es, el neurodesarrollo en niños es muy importante, hay ciertos nutrientes que sí o sí tienen que estar presentes porque van a contribuir a que ese niño tengo un neurodesarrollo óptimo, más aún en niños con trastornos en neurodesarrollo, es increíble como al cambiar la alimentación tienen un cambio rotundo. Uno de los principales nutrientes es el DHA que es una grasa saludable que dentro de una dieta equilibrada es fundamental. El DHA está presente en pescados de mar y en frutos secos, lamentablemente no tenemos mucha costumbre acá en ese tipo de alimentación y se termina suplementando.

Por Fernanda Bireni